Вы действительно находитесь в Москве?
Лучшие стоматологические клиники Москвы,
ведущие специалисты, экспертная помощь
Смена пароля
  • Старый пароль
  • Новый пароль
  • Подтверждение пароля
/ Москва
Популярные
темы
Спросите доктора Спросите доктора
Интервью лучших специалистов отрасли: правдивые ответы на ваши вопросы в режиме онлайн.
Эстетическая<br>стоматология Эстетическая
стоматология
Эстетические процедуры, которые сделают улыбку неотразимой и помогут выглядеть моложе.
Детская стоматология Детская стоматология
Полезные советы родителям о том, как сохранить здоровье детских зубов.

Зубы как у выдры

0
комментариев
к новости
21.10.2014

Оказывается, на заре человечества у людей и каланов, морских выдр, зубы были одинаково крепкими.

Зубы как у выдры

Зубы современной морской выдры вдвое крепче, чем у человека. Однако так было не всегда. Эксперты утверждают, что много миллионов лет назад наши предки, так же как и выдры, могли с легкостью разгрызть даже самый плотный панцирь моллюска.

Морские выдры известны своим в прямом смысле слова жестким рационом и удивительной манерой употреблять пищу. Они достают со дна водоема моллюска, и, лежа на спине, разгрызают его панцирь крепкими зубами. Естественно, прокусить такую прочную скорлупу под силу далеко не каждому существу, поэтому специалисты из интернациональной исследовательской команды решили выяснить, каким же образом выдрам удается добраться до своего обеда.

Известно, что эмаль большинства существ, населяющих Землю, делится на слои, которые, в свою очередь, состоят из крошечных соединенных друг с другом кристаллов, напоминающих призму. От того, как расположены эти слои, зависит прочность зуба. С помощью современных компьютерных технологий, необходимых для измерения плотности эмали, эксперты изучили строение клыков морской выдры.

В результате выяснилось, что зубы выдр в 2,5 раза крепче, чем у современных людей. Такую прочную структуру обеспечивает особое положение эмалевых слоев, а также наличие природных трещин, которые появляются внутри зуба во время его роста и препятствуют его разрушению.

Зубы древних людей также были протестированы вышеописанным способом. Эксперимент показал, что эмаль наших предков была такой же крепкой, как у выдры – то есть гораздо прочнее, чем у современных людей. Получается, что благодаря своим прочным зубам древние люди могли есть более твердую пищу. Такое сенсационное открытие полностью меняет представление о том, чем питались первые прямоходящие и как их рацион повлиял на эволюцию.

Исследование было опубликовано в журнале Biology Letters.

Комментарии
Пока нет ни одного комментария
Добавить комментарий
Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Спасибо что оставили свой комментарий, он обязательно будет учтен после проверки модератором
Материалы по теме


Опрос
Что для вас самое важное при выборе стоматологии?


popup