Специалисты назвали 7 овощей, ферменты и кислоты которых портят зубы и приводят к воспалению десен.
Европейская стоматологическая Ассоциация представила список овощей, которые способствуют развитию кариеса и раздражению десен. Причем негативное влияние их ферментов и кислот (например, щавелевой, яблочной и янтарной) на зубную эмаль не зависит от того, в каком виде они будут – в свежем, жареном, печеном или отварном. Итак, усиливают кислотность в полости рта и, как следствие, активизацию бактерий:
- Кабачки.
- Баклажаны.
- Паприка.
- Болгарский перец.
- Щавель.
- Патиссоны.
- Спаржа.
Ученые нисколько не умаляют полезности этих овощей (в них есть витамин С, фолиевая кислота, витамин А, пектины, клетчатка, магний, калий и т.д.). Но советуют, отведав соте с баклажанами или лечо с перцем, непременно хорошенько прополоскать рот, а лучше - почистить зубы.