0

Бруксизм и методы его лечения

29.09.2014
0
Бруксизм и методы его лечения

Американские эксперты утверждают, что почти все жители США страдают неконтролируемым скрипом зубов, то есть ​бруксизмом​.

По данным Американской Стоматологической Ассоциации ​около​ ​95% ​жителей США страдают ​бруксизмом​, и примерно у​ ​​20% ​из них​ ​​даже не подозревают о том, что скрежещут зубами.​ По неофициальным данным в России синдром Каролини в тяжелой форме проявляется у 10% – 15% жителей.​ ​В некоторых случаях это неприятное явление не требует лечения, так как спазмы возникают достаточно редко и не влияют на состояние зубов. Однако бывают ситуации, когда частое сжимание зубов приводит к их быстрому стиранию и болезненным ощущениям в области височно-нижнечелюстного сустава.

Раньше ночному скрежетанию зубами не придавали особого значения и не могли дать его появлению логичного объяснения, а некоторые даже связывали непроизвольное сжимание зубов с наличием глистов. В современном мире неконтролируемые сокращения жевательных мышц и скрип зубами имеет научное название – бруксизм, или феномен Каролини.

Зачастую для устранения скрежета врачи предлагают надевать на ночь специальные капы, защищающие зубы от стирания. Капы изготавливаются индивидуально для каждого пациента и не вызывают дискомфорта во время сна. Данный метод лечения помогает избежать нежелательных последствий бруксизма, но не может устранить причину его возникновения.

Еще один способ лечения феномена Каролини – стоматологическая коррекция прикуса. Разумеется, коррекция помогает избавиться от бруксизма только в том случае, если скрип зубами связан с неправильным расположением челюстей и зубов. Врачи по-разному устраняют зубочелюстные искривления: меняют форму зубов с помощью коронок, виниров и художественной реставрации, ставят брекеты, отправляют пациента на ортогнатическую операцию или проводят комплексное лечение, включающее в себя все вышеперечисленные процедуры.

Многие специалисты связывают неконтролируемый скрип зубами с накопившимся стрессом и назначают курс психотерапии. Для каждого человека эксперты разрабатывают индивидуальную программу, помогающую снять напряжение. В нее могу входить расслабляющие сеансы, специальные физические упражнения для коррекции прикуса и даже комплекс процедур, направленный на изменение тех или иных процессов в организме на подсознательном уровне. Другие методики лечения бруксизма предполагают прием лекарственных средств, таких как мышечные релаксанты, или снятие спазмов с помощью инъекций ботокса.

Определить, какой из вышеперечисленных способов подходит именно вам, поможет специалист в области неврологии или гнатологии.

Читайте также:

Ведущие клиники в области ортодонтической стоматологии в Москве

Комментарии (0)
Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить отзыв

Материалы по теме

Популярные материалы