0

Мудро ли удалять зубы мудрости?

10.09.2014
0
Мудро ли удалять зубы мудрости?

Американские ученые выяснили, в каких случаях стоит распрощаться с восьмыми зубами.

«Зубы мудрости обязательно нужно удалять, и чем раньше – тем лучше», – к этой мысли нас приучают с самого детства, поэтому при первых же симптомах прорезывания «восьмерок» мы незамедлительно обращаемся к специалисту. Однако на самом ли деле все зубы мудрости требуют удаления?

По данным, опубликованным в Американском журнале общественного здравоохранения за 2007 год, в клиниках США специалисты ежегодно извлекают около 10 миллионов зубов мудрости. На вопрос, что послужило причиной удаления, стоматологи ответили следующим образом:

  • Рано или поздно их все равно придется удалять.
  • Неправильно прорезавшийся зуб мудрости может повредить соседние зубы и привести к искривлению целого зубного ряда, а впоследствии и к изменениям прикуса.
  • Если в челюсти не хватает места для «восьмерок», то удаления не избежать.
  • Чем раньше провести удаление, тем проще пациент его перенесет. В юном возрасте корни зуба и челюстная кость легче поддаются различным манипуляциям и, следовательно, быстрее заживают.
  • Зубы мудрости трудно чистить, поэтому на них постоянно образуется кариес, который переходит на соседние зубы, а зачем вам такие проблемы?
  • Появление кисты около непрорезавшейся «восьмерки» почти в 90% случаев ведет к разрушению соседних зубов и части челюстной кости, так что лучше провести удаление.
  • Если зуб мудрости прорезался только наполовину, то над ним нарастает десна, под которую часто забивается пища, что становится причиной возникновения таких заболеваний, как гингивит и пародонтит.
  • Удаление зуба мудрости, как и любая другая операция, сопряжено с определенными рисками. Поэтому пациентам с серьезными проблемами со здоровьем я советую избавиться от «восьмерок» как можно раньше.

С течением времени взгляды на удаление зубов мудрости несколько изменились. Современные специалисты советуют удалять зубы мудрости только в самых крайних случаях: когда их ткани сильно воспалены; если в челюсти не хватает для них места; в ситуации, когда восьмые зубы могут при прорезывании повредить соседние. Во избежание всех вышеперечисленных проблем специалисты рекомендуют молодым людям чаще навещать стоматолога и контролировать процесс роста «восьмерок».

Читайте также:

Ведущие клиники в области хирургической стоматологии в Москве

Комментарии (0)
Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить отзыв

Материалы по теме

Популярные материалы