0

Умеем ли мы чистить зубы?

25.08.2014
0
Умеем ли мы чистить зубы?

Проведя ряд исследований, специалисты пришли к выводу, что мы не умеем правильно пользоваться зубной щеткой.

Люди научились чистить зубы еще несколько тысячелетий назад и использовали в качестве зубной щетки веточки деревьев, а вместо пасты – уголь или смесь из растительных ингредиентов. Первую щетку аналогичную современной создал Уильям Аддисон, еще в 1780 году открывший завод по выпуску этих средств гигиены. Однако массовое распространение щетка получила только в 1885 году. Что касается зубной пасты, она появилась чуть раньше. Однако несмотря на такую богатую историю существования продуктов для гигиены полости рта люди так и не смогли понять, какой же способ чистки считается наиболее правильным.

Перед тем как сделать столь необычное заявление, эксперты из Университетского колледжа Лондона изучили известные издания о стоматологии, опросили дантистов из 10 разных стран, а также нескольких представителей компаний-производителей зубных щеток и паст. Таким образом предполагалось узнать, какому именно методу отдают предпочтение специалисты. В результате опроса выяснилось, что наиболее популярная методика чистки зубов – от десны. Сначала необходимо снять налет с эмали с помощью круговых и – если речь идет о жевательной поверхности задних зубов – поперечных движений, а затем смахнуть его щеткой движением «от десны». Однако существенных доводов в пользу использования данной методики специалисты привести не смогли.

«По моему скромному мнению, стоматологи должны более подробно рассказывать своим пациентам о том, как именно следует чистить зубы, – заявляет ведущий автор исследования доктор Джон Уэйнрайт. – Люди имеют право знать гораздо больше о процедуре, которой они каждое утро и каждый вечер отводят по несколько минут своей жизни».

Сам доктор Уэйнрайт рекомендует своим пациентам особое внимание уделять тем местам, где скапливается больше всего налета – жевательной поверхности задних зубов и стыкам десны и зуба. Щетку во время процедуры чистки следует держать как карандаш – тремя пальцами, а не полностью зажимать в кулаке. По его словам, данная методика позволяет тщательно очистить поверхность зубов от налета, предотвратить попадание бактерий под слизистую и избежать развития заболеваний десен.

Найджел Картер, глава Британского стоматологического фонда, внимательно изучил работу Уэнрайта и его коллег и пришел к следующему заключению:

«Существует несколько методов чистки зубов, однако ни один из них не является общепризнанным. На мой взгляд, техника чистки Уэйнрайта самая правильная. Главное – это тщательно очистить те места, где чаще всего образуется кариес. А каким именно способом пациенты будут удалять налет – не столь важно».

Картер также добавил, что за последние несколько десятилетий стоматологическое здоровье жителей Великобритании улучшилось в несколько раз. Напрашивается вывод: жители Соединенного Королевства используют правильную методику чистки зубов, какой бы она ни была.

Читайте также:

Ведущие клиники в области терапевтической стоматологии в Москве

Комментарии (0)
Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить отзыв

Материалы по теме

Популярные материалы