0

Из каких клеток состоят наши зубы

13.08.2014
0
Из каких клеток состоят наши зубы

Швейцарские специалисты выяснили, из каких молекул состоят мягкие и твердые ткани зубов.

Много лет назад ученые доказали, что в пульпе находится небольшое количество стволовых, или камбиальных, клеток, способствующих регенерации поврежденных тканей зуба. На протяжении нескольких десятилетий ученых очень интересовал вопрос, как же камбиальные клетки попали в ткани зуба? До недавнего времени бытовало мнение, что они образовались из нейронов. Однако несколько дней назад исследователи из Каролинского университета пришли к необычному выводу – пульпа и дентин произошли из глиальных клеток центральной нервной системы.

По словам экспертов, данное открытие позволило им по-новому взглянуть на процесс образования и роста зубов. Ранее считалось, что глиальные клетки влияют только на передачу сигнала между нервными окончаниями, не могут передвигаться по организму и, соответственно, не способны образовывать ткани в других его частях. Однако специалисты из Швейцарии опровергли старую теорию. Они доказали, что глиальные клетки отделяются от нервов на ранней стадии развития плода, затем по периферической нервной системе попадают в ротовую полость, где образуют соединительные ткани зуба. Ученые утверждают, что данное открытие еще на один шаг приблизило их к заветной цели – возможности вырастить новые натуральные зубы взамен выпавших.

«То, что мы можем в любую секунду извлечь из организма клетки, способствующие образованию стволовых, – огромное преимущество, – рассказывает Игорь Адамейко, один из ведущих авторов исследования. – В дальнейшем мы сможем использовать их для регенерации твердых и мягких тканей организма».

Читайте также:

Ведущие клиники в области стоматологической имплантации в Москве

Комментарии (0)
Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить отзыв

Материалы по теме

Популярные материалы