Вы действительно находитесь в Москве?
Лучшие стоматологические клиники Москвы,
ведущие специалисты, экспертная помощь
Смена пароля
  • Старый пароль
  • Новый пароль
  • Подтверждение пароля
/ Москва
Популярные
темы
Спросите доктора Спросите доктора
Интервью лучших специалистов отрасли: правдивые ответы на ваши вопросы в режиме онлайн.
Эстетическая<br>стоматология Эстетическая
стоматология
Эстетические процедуры, которые сделают улыбку неотразимой и помогут выглядеть моложе.
Детская стоматология Детская стоматология
Полезные советы родителям о том, как сохранить здоровье детских зубов.
Главная
Новости
Новости индустрии
Откуда берется кариес?

Откуда берется кариес?

0
комментариев
к новости
07.07.2014

Известные мировые специалисты выяснили, почему у нас возникают стоматологические проблемы.

Откуда берется кариес?

На протяжении многих лет мы следовали одной простой и нерушимой заповеди: «Тщательно чисти зубы – и никогда не попадешь к стоматологу!». Однако совсем недавно ученые опровергли этот закон – они выяснили, что здоровье полости рта напрямую зависит от наших ген. По словам Мэри Л. Маразиты, директора центра по изучению генетических изменений челюстно-лицевого аппарата в Питтсбурге, появление 60% кариозных полостей обусловлено не плохой гигиеной, а генетической предрасположенностью. На что же влияют наши гены?

Любовь к сладкому

Оказывается, тяга к сладостям заложена в некоторых из нас на генетическом уровне. А, как известно, конфеты являются одной из главных причин появление кариеса. По словам Маразиты, далеко не все детки страдают «сладкой зависимостью» и легко могут отказаться от лакомств. На вопрос, где же водятся такие удивительные малыши, Маразита ответила, что их точное местонахождение она назвать не может, но одно знает наверняка: если в вашей семье все сластены, то это не значит, что в других семьях не может быть по-другому.

Эмаль

Плотность эмали – еще одна генетическая константа. Кто-то рождается с крепкими зубами, а у кого-то поверхность зуба достаточно рыхлая. Кариесогенным бактериям легче проникнуть через мягкую поверхность, что и ведет к образованию кариеса. Укрепить эмаль можно с помощью специальных паст и реминерализации.

Вкусовые ощущения

Ученые пришли к одной весьма интересной закономерности – чем больше мы распознаем вкусов, тем меньше вероятность развития кариеса. Например, жители Азии и Латинской Америки все время используют кориандр в качестве приправы. Зато для представителей других народов этот однолетник абсолютно безвкусен. Над вопросом, как именно связаны между собой вкусовая разборчивость и появление кариеса, исследователи думают до сих пор.

Состав слюны

Кальций, калий и фтор – в определенных количествах – укрепляют наши зубы и препятствуют появлению кариеса. Правда, для того чтобы эти вещества оказывали положительный эффект, у человека должен быть хороший метаболизм, который напрямую зависит от состава нашей слюны. Ну, а ее консистенция, в свою очередь, зависит от генетики.

Микрофлора полости рта

Существует отдельная отрасль в науке, которая занимается изучением сообществ микробов, живущих в нашем организме. Например, во рту существует масса бактерий, которые обитают на поверхности языка, зубов и десен. Они-то и образуют уникальную микрофлору. А вот то, как ваш организм реагирует на эту микрофлору, и является одним из определяющих факторов возникновения кариеса.

А что если дело не в генетике?

То есть, что делать, если вы относитесь оставшимся 40%? Тогда все просто. Нужно регулярно чистить зубы, минимум два раза в год посещать стоматолога, пить как можно меньше сладких напитков и иногда, предварительно посоветовавшись со специалистом, укреплять зубы с помощью фтора – чистить их специальной пастой и пить фторированную воду.

Комментарии
Пока нет ни одного комментария
Добавить комментарий
Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Спасибо что оставили свой комментарий, он обязательно будет учтен после проверки модератором
Материалы по теме


Опрос
Что для вас самое важное при выборе стоматологии?


popup