0

Откуда берется кариес?

07.07.2014
0
Откуда берется кариес?

Известные мировые специалисты выяснили, почему у нас возникают стоматологические проблемы.

На протяжении многих лет мы следовали одной простой и нерушимой заповеди: «Тщательно чисти зубы – и никогда не попадешь к стоматологу!». Однако совсем недавно ученые опровергли этот закон – они выяснили, что здоровье полости рта напрямую зависит от наших ген. По словам Мэри Л. Маразиты, директора центра по изучению генетических изменений челюстно-лицевого аппарата в Питтсбурге, появление 60% кариозных полостей обусловлено не плохой гигиеной, а генетической предрасположенностью. На что же влияют наши гены?

Любовь к сладкому

Оказывается, тяга к сладостям заложена в некоторых из нас на генетическом уровне. А, как известно, конфеты являются одной из главных причин появление кариеса. По словам Маразиты, далеко не все детки страдают «сладкой зависимостью» и легко могут отказаться от лакомств. На вопрос, где же водятся такие удивительные малыши, Маразита ответила, что их точное местонахождение она назвать не может, но одно знает наверняка: если в вашей семье все сластены, то это не значит, что в других семьях не может быть по-другому.

Эмаль

Плотность эмали – еще одна генетическая константа. Кто-то рождается с крепкими зубами, а у кого-то поверхность зуба достаточно рыхлая. Кариесогенным бактериям легче проникнуть через мягкую поверхность, что и ведет к образованию кариеса. Укрепить эмаль можно с помощью специальных паст и реминерализации.

Вкусовые ощущения

Ученые пришли к одной весьма интересной закономерности – чем больше мы распознаем вкусов, тем меньше вероятность развития кариеса. Например, жители Азии и Латинской Америки все время используют кориандр в качестве приправы. Зато для представителей других народов этот однолетник абсолютно безвкусен. Над вопросом, как именно связаны между собой вкусовая разборчивость и появление кариеса, исследователи думают до сих пор.

Состав слюны

Кальций, калий и фтор – в определенных количествах – укрепляют наши зубы и препятствуют появлению кариеса. Правда, для того чтобы эти вещества оказывали положительный эффект, у человека должен быть хороший метаболизм, который напрямую зависит от состава нашей слюны. Ну, а ее консистенция, в свою очередь, зависит от генетики.

Микрофлора полости рта

Существует отдельная отрасль в науке, которая занимается изучением сообществ микробов, живущих в нашем организме. Например, во рту существует масса бактерий, которые обитают на поверхности языка, зубов и десен. Они-то и образуют уникальную микрофлору. А вот то, как ваш организм реагирует на эту микрофлору, и является одним из определяющих факторов возникновения кариеса.

А что если дело не в генетике?

То есть, что делать, если вы относитесь оставшимся 40%? Тогда все просто. Нужно регулярно чистить зубы, минимум два раза в год посещать стоматолога, пить как можно меньше сладких напитков и иногда, предварительно посоветовавшись со специалистом, укреплять зубы с помощью фтора – чистить их специальной пастой и пить фторированную воду.

Читайте также:

Ведущие клиники в области терапевтической стоматологии в Москве

Комментарии (0)
Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить отзыв

Материалы по теме

Популярные материалы