0

Страха больше нет

07.09.2011
0
Страха больше нет

Ученые нашли эффективное средство против дентофобии, которое в корне меняет отношение человека к лечению зубов.

Кажется, ученые нашли способ победить одну из самых распространенных фобий – боязнь лечить зубы. Оказывается, для этого достаточно одного сеанса когнитивно-поведенческой терапии (КПТ). Данный психотерапевтический метод направлен на разрушение выработанной модели поведения человека в определенной стрессовой ситуации и помогает перестать воспринимать события негативно.

В исследовании принимали участие пациенты клиники для больных, страдающих тяжелой формой дентафобии, из Шеффилда, Великобритания. 10 лет назад 30 людям, собиравшимся лечить зубы под наркозом, предложили заменить его сеансом КПТ. Из 21 человека, получившего психотерапевтическую помощь, 20 нашли в себе силы пройти через все необходимые им стоматологические процедуры «в сознании». Но что еще более любопытно, оказалось, что на сегодняшний день 19 людей из этой группы так ни разу и не попросили дантистов об общей анестезии.

Результаты настолько ошеломляющие, что специалисты настаивают на внедрении методов КПТ в стоматологическую практику как можно скорее, не дожидаясь новых, более масштабных испытаний.

Читайте также:

Ведущие клиники в области терапевтической стоматологии в Москве

Комментарии (0)
Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить отзыв

Материалы по теме

Популярные материалы