Согласно исследованиям, лакричные леденцы без сахара убивают кариесогенные бактерии в полости рта.
Исследование, проведенное в городе Лансинг, штат Мичиган, США, показало, что содержащие лакрицу (солодку) леденцы без добавления сахара могут значительно уменьшить количество бактерий, вызывающих кариес, в полости рта. Ученые попросили 66 дошкольников два раза в день в течение трех недель по 10 минут сосать лакричные леденцы. Затем исследователи сравнили образцы слюны детей, взятые до, вовремя и спустя некоторое время после проведения эксперимента. Они обнаружили, что прием лакрицы вызвал значительное снижение концентрации стрептококков, ответственных за возникновение «дырок» в зубах, причем эффект сохранялся и спустя 22 дня после последнего употребления леденца.
На очереди следующий этап – клинические испытания конфет и поиск новых способов для употребления экстракта лакричного (солодкового) корня.