0

"Коровье бешенство" связано с кариесом

02.06.2011
0
"Коровье бешенство" связано с кариесом

Ученые из Уэльса выдвинули гипотезу, которая может объяснить механизм заражения людей «коровьим бешенством».

До недавнего времени то, каким образом в конце 80-х люди, съевшие зараженную говядину, подхватили неизлечимую болезнь и почему эта напасть не приобрела масштабы эпидемии, оставалось загадкой. Доктор Роланд Сэльмон, специалист Национальной службы здравоохранения Уэльса, сделал предположение, которое может пролить свет на эту тайну: возможно, бактерии, вызывающие «коровье бешенство», попадали в организм человека не через желудок, а через незалеченные дырки в зубах.

Исследователи проанализировали информацию о здоровье полости рта британцев, имевших вызванную «коровьим бешенством» болезнь Крейцфельда-Якоба, за 1992-1993 годы, когда испытуемым было по 12 лет. Результат оправдал ожидания: самый высокий процент зараженных был в Шотландии и на северо-востоке Англии, где традиционно количество страдающих от кариеса очень высоко. Меньше всего пострадали жители Западного Мидленда, региона, находящегося на последнем месте по количеству установленных пломб и на первом – по содержанию фторидов в водопроводной воде.

Работа валлийцев должна стать отправной точкой для ученых по всему миру, которые хотят добраться до сути проблемы «коровьего бешенства».

Читайте также:

Ведущие клиники в области терапевтической стоматологии в Москве

Комментарии (0)
Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить отзыв

Материалы по теме

Популярные материалы