Войти
Поиск по сайту

Мои ТОП-5 ошибок с детскими зубами

Коротко: главные ошибки родителей с детскими зубами - поздний старт чистки, обычная (не детская) стоматология для первого визита, нерегулярные профчистки, поздний переход к подростковому стоматологу и врач, с которым у ребенка не сложился контакт. Все пять пунктов ниже - на личном опыте, с пояснением, что нужно было сделать иначе. 1. Я не дочищала зубы ребенку Не все родители знают, что гигиена начинается с появления первого зуба. Да, шестимесячной крохе уже нужно чистить зубы каждый день! Но с возрастом родительский контроль не должен ослабевать. Дети физически не могут качественно чистить зубы сами: мелкая моторика формируется примерно к 7 годам. Я этого не знала и доверила весь процесс ребенку слишком рано - и столкнулась с последствиями. 2. Я привела ребенка не в детскую стоматологию Первый опыт оказался неудачным - и это наложило свой отпечаток. После визита у дочери появилось нежелание возвращаться к стоматологу и непонимание, зачем это вообще нужно. В процессе, неудивительно: кто вообще любит поликлиники и врачей? 3. Я не ходила на профессиональные чистки регулярно А надо было. Из-за нерегулярных профилактических визитов у дочери находили кариес, а иногда - даже пульпиты. Лечение было долгим и, мягко говоря, не самым приятным. Теперь я строго слежу за профилактикой: профессиональная гигиена - раз в 3 месяца, в крайнем случае - раз в полгода. И это действительно экономит семейный бюджет: профилактика дешевле лечения в разы. Но главное - что сохраняет здоровье зубов. 4. Я не перевела дочь вовремя к подростковому стоматологу Маленького ребенка и подростка нельзя мотивировать одинаково - это две разные вселенные. Именно поэтому сегодня во многих клиниках существуют отдельные подростковые направления. В подростковом возрасте особенно важны вопросы внешности, самооценки, доверия к врачу. Плюс именно в этот период чаще всего начинается ортодонтическое лечение - брекеты, элайнеры. Я с переводом затянула и столкнулась с сопротивлением, которое можно было избежать, если бы сделала это вовремя. Возраст ребенка К какому специалисту Как часто посещать От 0 до 3 лет Детский стоматолог, адаптационные визиты Первый визит - с появлением первого зуба, далее раз в 3-6 месяцев От 3 до 10 лет Детский стоматолог Профгигиена раз в 3 месяца, осмотр - не реже раза в полгода От 10 до 12 лет Детский или подростковый стоматолог (переходный период) Раз в полгода, плюс консультация ортодонта при смене прикуса От 12 лет Подростковый стоматолог Раз в полгода, чаще - при ортодонтическом лечении Источник фото: личный архив Юлии Клоуда 5. Я не нашла врача, в которого бы влюбился мой ребенок Детская стоматология - это не столько про оборудование и интерьер, сколько про врача. Детские стоматологи - настоящие зубные феи. Они тонко чувствуют настроение, легко находят подход к ребенку и выстраивают доверительные отношения. Ни о каком принуждении речи быть не может. Моя средняя дочь, например, обожает своего доктора и хочет идти только к нему. Эта эмоциональная связь работает лучше любых подарков и игрушек. А у старшей дочери такой истории не сложилось. Поход к стоматологу был просто обязательной рутиной. Как выбрать детскую клинику: 4 главных правила Обращайтесь в клинику детского или семейного профиля. Помните: ребенка должен лечить именно детский стоматолог, а не ваш знакомый терапевт. Выбирайте клинику, где проводят адаптационные визиты. Первые посещения - самые важные, так как здесь закладывается отношение к стоматологам на всю жизнь. И это будет не лечение, а адаптация - мягкое знакомство с клиникой и врачами. Проверяйте лицензии. Особенно если стоматология предлагает лечение «во сне». Эта услуга требует специального разрешения. Изучайте независимые рейтинги. Даже зная основные критерии, выбрать подходящую клинику непросто. Рейтинги частных детских стоматологий помогают родителям сделать осознанный выбор на основе объективных данных.
25.08.2026 220 0 0

Еще совсем недавно детская стоматология в России воспринималась как что-то второстепенное. Молочные зубы все равно выпадут, а прикус можно исправить потом. Решаем проблемы по мере поступления: вот заболит зуб, тогда и сходим к врачу. Сегодня ситуация меняется, но культура осознанного отношения к детским зубам все еще формируется.

1. Я не дочищала зубы ребенку

2. Я привела ребенка не в детскую стоматологию

3. Я не ходила на профессиональные чистки регулярно

4. Я не перевела дочь вовремя к подростковому стоматологу

Возраст ребенка К какому специалисту Как часто посещать

Ребёнок на приёме у стоматолога

Источник фото: личный архив Юлии Клоуда

5. Я не нашла врача, в которого бы влюбился мой ребенок

Как выбрать детскую клинику: 4 главных правила

• Обращайтесь в клинику детского или семейного профиля. Помните: ребенка должен лечить именно детский стоматолог, а не ваш знакомый терапевт.
  • Выбирайте клинику, где проводят адаптационные визиты. Первые посещения - самые важные, так как здесь закладывается отношение к стоматологам на всю жизнь. И это будет не лечение, а адаптация - мягкое знакомство с клиникой и врачами.
  • Проверяйте лицензии. Особенно если стоматология предлагает лечение «во сне». Эта услуга требует специального разрешения.
  • Изучайте независимые рейтинги. Даже зная основные критерии, выбрать подходящую клинику непросто. Рейтинги частных детских стоматологий помогают родителям сделать осознанный выбор на основе объективных данных.

Отвечаем на вопросы

Со скольки лет нужно чистить зубы ребенку?

С момента появления первого зуба, примерно с 6 месяцев. Сначала это делает родитель, с 2-3 лет - ребенок при участии взрослого, полностью самостоятельно - не раньше 7-8 лет.

Чем детская стоматология отличается от взрослой?

Детский стоматолог умеет работать с тревожностью ребенка, использует адаптационные визиты вместо немедленного лечения, а также лучше понимает особенности молочных и сменных зубов.

Как часто нужно делать профессиональную чистку зубов ребенку?

Оптимально - раз в 3 месяца, минимально допустимо - раз в полгода. Регулярная профилактика снижает риск кариеса и обходится дешевле лечения.

На что смотреть при выборе детской стоматологии?

На специализацию клиники (детский/семейный профиль), наличие адаптационных визитов, действующие лицензии (особенно на лечение «во сне») и независимые рейтинги клиник.
Вопросы, отзывы и комментарии: (0)
Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь, чтобы задать вопрос, оставить отзыв или комментарий