Еще совсем недавно детская стоматология в России воспринималась как что-то второстепенное. Молочные зубы все равно выпадут, а прикус можно исправить потом. Решаем проблемы по мере поступления: вот заболит зуб, тогда и сходим к врачу. Сегодня ситуация меняется, но культура осознанного отношения к детским зубам все еще формируется.
Будучи мамой четырех детей, я хорошо знаю, как легко что-то упустить, когда у тебя нет опыта. Больше всего ошибок, конечно, пришлось на моего первенца - старшую дочь. Тогда я, как и многие родители, искренне старалась делать как лучше, но многого просто не знала.
С погружением в стоматологию я увидела эту тему совсем иначе - и поняла, сколько вещей можно было сделать по-другому. Делюсь этим опытом честно и без прикрас. Надеюсь, он поможет другим родителям избежать тех же ошибок.
1. Я не дочищала зубы ребенку
Не все родители знают, что гигиена начинается с появления первого зуба. Да, шестимесячной крохе уже нужно чистить зубы каждый день! Но с возрастом родительский контроль не должен ослабевать.
Дети физически не могут качественно чистить зубы сами: мелкая моторика формируется примерно к 7 годам. Я этого не знала и доверила весь процесс ребенку слишком рано - и столкнулась с последствиями.
2. Я привела ребенка не в детскую стоматологию
Первый опыт оказался неудачным - и это наложило свой отпечаток. После визита у дочери появилось нежелание возвращаться к стоматологу и непонимание, зачем это вообще нужно. В процессе, неудивительно: кто вообще любит поликлиники и врачей?
3. Я не ходила на профессиональные чистки регулярно
А надо было. Из-за нерегулярных профилактических визитов у дочери находили кариес, а иногда - даже пульпиты. Лечение было долгим и, мягко говоря, не самым приятным.
Теперь я строго слежу за профилактикой: профессиональная гигиена - раз в 3 месяца, в крайнем случае - раз в полгода. И это действительно экономит семейный бюджет: профилактика дешевле лечения в разы. Но главное - что сохраняет здоровье зубов.
4. Я не перевела дочь вовремя к подростковому стоматологу
Маленького ребенка и подростка нельзя мотивировать одинаково - это две разные вселенные. Именно поэтому сегодня во многих клиниках существуют отдельные подростковые направления.
В подростковом возрасте особенно важны вопросы внешности, самооценки, доверия к врачу. Плюс именно в этот период чаще всего начинается ортодонтическое лечение - брекеты, элайнеры. Я с переводом затянула и столкнулась с сопротивлением, которое можно было избежать, если бы сделала это вовремя.

Источник фото: личный архив Юлии Клоуда
5. Я не нашла врача, в которого бы влюбился мой ребенок
Детская стоматология - это не столько про оборудование и интерьер, сколько про врача. Детские стоматологи - настоящие зубные феи. Они тонко чувствуют настроение, легко находят подход к ребенку и выстраивают доверительные отношения. Ни о каком принуждении речи быть не может.
Моя средняя дочь, например, обожает своего доктора и хочет идти только к нему. Эта эмоциональная связь работает лучше любых подарков и игрушек. А у старшей дочери такой истории не сложилось. Поход к стоматологу был просто обязательной рутиной.
Как выбрать детскую клинику: 4 главных правила
- Обращайтесь в клинику детского или семейного профиля. Помните: ребенка должен лечить именно детский стоматолог, а не ваш знакомый терапевт.
- Выбирайте клинику, где проводят адаптационные визиты. Первые посещения - самые важные, так как здесь закладывается отношение к стоматологам на всю жизнь. И это будет не лечение, а адаптация - мягкое знакомство с клиникой и врачами.
- Проверяйте лицензии. Особенно если стоматология предлагает лечение «во сне». Эта услуга требует специального разрешения.
- Изучайте независимые рейтинги. Даже зная основные критерии, выбрать подходящую клинику непросто. Рейтинги частных детских стоматологий помогают родителям сделать осознанный выбор на основе объективных данных.