Вы действительно находитесь в Москве?
Лучшие стоматологические клиники Москвы,
ведущие специалисты, экспертная помощь
Смена пароля
  • Старый пароль
  • Новый пароль
  • Подтверждение пароля
/ Москва
Популярные
темы
Спросите доктора Спросите доктора
Интервью лучших специалистов отрасли: правдивые ответы на ваши вопросы в режиме онлайн.
Эстетическая<br>стоматология Эстетическая
стоматология
Эстетические процедуры, которые сделают улыбку неотразимой и помогут выглядеть моложе.
Детская стоматология Детская стоматология
Полезные советы родителям о том, как сохранить здоровье детских зубов.
Главная
Статьи
Имплантация
Циркониевые коронки на импланты - можно ли ставить?

Циркониевые коронки на импланты - можно ли ставить?

0
комментариев
к статье

Если пациент заинтересован в качественном протезировании после имплантации и хочет добиться идеальной эстетики, многие специалисты рекомендуют устанавливать циркониевые коронки на импланты. Совсем недавно они с успехом заменили невероятно популярную металлокерамику. Почему коронка из цирокния на имплант считается лучшим решением для имплантации, пойдет речь в материале Startsmile.

Циркониевые коронки на импланты - можно ли ставить?
Содержание статьи:

Можно ли на импланты ставить циркониевые коронки?

Коронки из диоксида циркония на имплантах (их также называют просто циркониевые коронки) относятся к типу безметалловых конструкций. Как и цельнокерамические, они не содержат металлических элементов, за счет чего обладают высокими эстетическими свойствами и идеально подходят для протезирования. Конструкции из металлокерамики, к сожалению, не могут похвастаться такими преимуществами. Темный металл, как правило, просвечивает через десну, а тонкий верхний слой из керамики легко скалывается. Поэтому на смену им пришли коронки из диоксида циркония на имплант, имеющие множество преимуществ:

  • Коронка из диоксида циркония на имплант очень прочная и легко выдерживает полноценную жевательную нагрузку. Такие протезы можно применять даже для протезирования боковых зубов.
  • Отсутствие металлических элементов в каркасе обеспечивает идеальную биосовместимость. Циркониевая коронка полностью гипоаллергенна и не раздражает слизистую полости рта.
  • Цирконий слабо проводит тепло, поэтому пациент не будет гиперчувствителен к горячей или холодной пище.
  • Со временем коронка не поменяет своего первоначального оттенка, не будет стачиваться или скалываться.
  • В отличие от металлокерамической коронки на имплантат, циркониевая не вызовет потемнения десны или оголения полоски металла у основания зуба.

Так, можно ли на импланты ставить циркониевые коронки? Учитывая все вышеописанные преимущества, ответ на этот вопрос однозначный – да!

Фото циркониевых коронок на имплантах

Ниже представлены две фотографии пациента: слева – установлены коронки из металлокерамики, а справа – из циркония. Здесь мы отчетливо видим преимущества коронок на имплантах из циркония с точки зрения эстетических показателей.

Коронки на импланте из металлокерамики - слева и циркония - справа

От чего зависит качество коронки из диоксида циркония на имплант?

Как и в случае с любой другой ортопедической конструкцией, качество коронки из циркония на имплант напрямую зависит от материалов, входящих в ее состав, а также технологического процесса и компании-производителя. Давайте разберемся, из чего и как изготавливают циркониевые коронки для имплантов.

Коронки на импланты из циркония, как правило, цельные. Они полностью состоят из циркония и не имеют поверхностного слоя спеченной керамической массы. Для изготовления циркониевой коронки на имплант применяется компьютерное моделирование в CAD/CAM-программах. Со слепка челюстей пациента создается 3D-модель будущей конструкции, в которой просчитываются все индивидуальные особенности. Специальный станок, подключенный к компьютеру, вырезает протез, который для прочности запекается в печи. Затем специалисты зуботехнической лаборатории вручную подкрашивают коронки из диоксида циркония на имплант, добавляют им тени и блеска.

Startsmile рекомендует стоматологии

Ведущие стоматологические клиники в области имплантологии, где проводят установку циркониевых коронок на импланты в Москве

:


Какому абатменту отдать предпочтение?

Чтобы установить циркониевую коронку на имплант, используется специальная конструкция — абатмент. Он выполняет функцию культевой вкладки и является связующим звеном между искусственным корнем и протезом. Для качественной имплантации зубов с последующим протезированием циркониевой коронкой на импланте важно правильно подобрать и установить абатмент.

Под коронку из диоксида циркония на имплант можно использовать металлический абатмент: он прочный, поэтому выдержит жевательную нагрузку боковых зубов. Но конструкция из металла может влиять на эстетические качества протеза и быть заметной под коронкой, поэтому для протезирования передних зубов рекомендуют использовать циркониевый абатмент.

Абатменты бывают фабричными и индивидуальными. Развитие технологий CAD/CAM позволило сделать индивидуальные абатменты более доступными, особенно по сравнению с продукцией топовых производителей — Nobel Biocare и Astra Tech. Изготовленные по слепкам изделия больше похожи по своей форме на зуб, обточенный под коронку. Индивидуальные абатменты очень анатомичны, что позволяет избежать попадания цементирующего раствора под десну при фиксации коронки, ведь даже небольшое количество цемента может вызвать воспаление, из-за которого впоследствии, возможно, придется даже извлекать имплант.

Установка циркониевой коронки на имплант

В зависимости от показаний, имплантация может проводиться в один или два этапа. Наиболее прогрессивный метод одноэтапной имплантации зубов предусматривает установку импланта, абатмента и временной коронки за одно посещение врача. После того как искусственный корень прижился (а на это в среднем требуется от трех до пяти месяцев), пациенту ставят постоянную коронку из диоксида циркония. Двухэтапная или классическая имплантация занимает больше времени, но имеет меньше противопоказаний. Во время первого посещения пациенту устанавливают имплант и зашивают десну и только после полного заживления устанавливают постоянную коронку.

Закрепить циркониевую коронку на импланте с помощью абатмента можно двумя способами: с помощью винтового крепления или цементного раствора. Первый тип хорош тем, что при необходимости конструкцию можно разобрать, а коронку снять. Второй, в свою очередь, позволяет установить протез под небольшим углом и обеспечить анатомически правильное положение искусственного зуба.

Цена циркониевой коронки на имплант в Москве

При всех своих преимуществах циркониевые коронки — удовольствие недешевое. Их установка в среднем в четыре раза дороже, чем в случае с металлокерамикой. Цена циркониевой коронки на имплант в Москве стартует с отметки 50 000 рублей. Если речь идет об имплантах швейцарского производителя Nobel Biocare, стоит ориентироваться на сумму в 80 000 рублей. Для сравнения, в стоматологиях Москвы цена циркониевой коронки для протезирования разрушенного зуба обойдется в 35 000 — 40 000 рублей. Тем не менее, надежность коронок из диоксида циркония на имплантах и их эстетические свойства сполна компенсируют затраты.



Startsmile рекомендует стоматологии

Ведущие стоматологические клиники в области имплантологии, где проводят установку циркониевых коронок на импланты в Москве

:

Комментарии и отзывы

Пока нет ни одного комментария
Добавить отзыв или комментарий
Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Спасибо что оставили свой комментарий, он обязательно будет учтен после проверки модератором
Популярные материалы

Присоединяйтесь к нам в ВКонтакте!
Жмите «Мне нравится»



Опрос
Что для вас самое важное при выборе стоматологии?


popup