Вы действительно находитесь в Москве?
Лучшие стоматологические клиники Москвы,
ведущие специалисты, экспертная помощь
Смена пароля
  • Старый пароль
  • Новый пароль
  • Подтверждение пароля
/ Москва
Популярные
темы
Спросите доктора Спросите доктора
Интервью лучших специалистов отрасли: правдивые ответы на ваши вопросы в режиме онлайн.
Эстетическая<br>стоматология Эстетическая
стоматология
Эстетические процедуры, которые сделают улыбку неотразимой и помогут выглядеть моложе.
Детская стоматология Детская стоматология
Полезные советы родителям о том, как сохранить здоровье детских зубов.
Главная
Статьи
Имплантация
Имплантация зубов под наркозом

Имплантация зубов под наркозом

10
вопросов
специалисту
Имплантация зубов под наркозом

Имплантация считается быстрой, безболезненной и самой надежной процедурой восстановления зубов. Установка имплантата длится не дольше получаса и чаще всего происходит под местной анестезией. Однако в некоторых случаях эту хирургическую манипуляцию проводят с использованием общего обезболивания. О том, кому требуется имплантация зубов под наркозом, рассказывает руководитель хирургического отделения  Бостонского Института Эстетической Медицины, кандидат медицинских наук, челюстно-лицевой хирург и микрохируг Давид Назарян.

Содержание статьи:

Имплантация зубов — это болезненная процедура?

Имплантация зубов, или, выражаясь точнее, имплантация искусственных корней зубов — это абсолютно безболезненная процедура, которая при установке одного имплантата без дополнительных манипуляций, таких как наращивание костной ткани или удаление зуба, занимает около десяти минут. Даже в более серьезных случаях, когда проводится имплантация при отсутствии нескольких или всех зубов с одномоментной костной пластикой, что может длиться от одного до двух часов, пациент не испытывает никаких болевых ощущений. Конечно же, это возможно только при грамотном выборе типа обезболивания и его безопасном применении.

Какая анестезия используется при имплантации зубов?

Американское общество анестезиологов (ASA) выделяет несколько типов анестезии: местное обезболивание; минимальную седацию (анксиолизис); среднюю, или поверхностную, седацию, когда пациент остается в сознании; глубокую седацию (сверхседацию), во время которой пациент находится в полудреме, и, наконец, наркоз, или общую анестезию. Какую именно методику обезболивания применять при проведении имплантации, врач решает, оценив сложность клинического случая и психологический настрой пациента.

Фото пациента до и после имплантации зубов

Фото пациента до и после имплантации в Бостонском Институте Эстетической Медицины

В каких случаях достаточно местной анестезии?

Местным обезболиванием, которое чаще всего применяется при имплантации, можно обойтись в процессе установки от одного до четырех имплантатов при условии достаточного объема кости и отсутствия воспаления в месте удаленных зубов. Однако для большего комфорта пациентов мы дополнительно используем внутривенную седацию, которая дает успокаивающий и расслабляющий эффект. Причем применение седативных препаратов приводит не только к полному успокоению пациента, но зачастую и к частичной или даже полной потере памяти о происходивших во время хирургического вмешательства событиях, что положительно отражается на психологическом состоянии людей, страдающих дентофобией.

Седация также хороша тем, что дает врачу возможность в процессе операции коммуницировать с пациентом, чего нельзя достичь при наркозе, который, как известно, полностью выключает сознание человека.

В Европе людям со стоматофобией уже на протяжении многих лет проводят седацию, тогда как в России, к сожалению, врачи почти не обращают внимания на психоэмоциональное состояние пациента. Хуже того, некоторые специалисты путают седацию с общей анестезией и всячески отговаривают людей от ее проведения, пугая страшными историями про наркоз. В результате такого непрофессионального и халатного поведения врачей у пациентов с боязнью стоматолога либо развивается стенокардия, либо случается гипертонический криз, в результате чего они ходят в стоматологию только в самых крайних случаях.

В каких ситуациях необходима имплантация зубов под "общим" наркозом?

Имплантация зубов под наркозом показана людям с аллергией на все виды местной анестезии, с сильным рвотным рефлексом, не позволяющим провести лечение дальних зубов, с психическими заболеваниями и расстройствами нервной системы (шизофренией, эпилепсией, болезнью Паркинсона, ДЦП, олигофренией и прочими), с серьезными нарушениями в работе иммунной системы, а также в тех ситуациях, когда пациенту предстоит пересадка костного блока из теменной или подвздошной кости. Во всех остальных случаях в дентоальвеолярной хирургии и имплантологии можно обойтись местной анестезией в сочетании с внутривенной седацией.

Каковы противопоказания к имплантации зубов под наркозом?

Как говорит наш анестезиолог-реаниматолог Андрей Юрьевич Зайцев: «Нет пациентов, которым нельзя дать наркоз, есть недообследованные и неподготовленные». Мы не раз лечили под наркозом людей с сахарным диабетом, ишемическими болезнями сердца и артериальной гипертонией, поэтому я могу смело заявить, что противопоказаний к имплантации зубов практически нет. Главное — грамотно подготовить пациента и провести операцию в безопасных, не угрожающих жизни условиях.

Во всех ли стоматологиях можно проводить имплантацию под наркозом?

Использовать наркоз могут только клиники, имеющие на это лицензию, а для того чтобы ее получить необходимо выполнить ряд требований Министерства Здравоохранения РФ. Во-первых, в стоматологии должен быть организован операционный блок, а также помещение для временного пребывания пациентов. Во-вторых, клиника должна быть оснащена наркозным аппаратом и реанимационным оборудованием. И, в-третьих, в штате стоматологии должен быть врач-анестезиолог, так как каждым делом должен заниматься специалист. У хирурга-имплантолога и без того довольно сложная задача — грамотно выполнить операцию, если он попутно будет отвлекаться на мысли о проведении и течении наркоза, это может быть чревато опасными для здоровья пациента последствиями, вот почему необходим анестезиолог.


Отзывы о враче, цены на лечение, фото работ До и После, а также подробная информация о стоматологии в Москве по ссылке: https://www.startsmile.ru/clinic/bostonskij-institut-jesteticheskoj-stomatologii/
Записаться на прием
Записаться на прием к доктору
+7
* Поля обязательные для заполнения
Вопросы и ответы
alina sokolova  /  19.04.2017
Здравствуйте! мне 25 лет, у меня не правильный прикус,как я поняла глубокий прикус. Т.е верхние зубы полностью перекрывают нижние. Но проблема в том, что у меня в деснах примерно над клыками по зубу, т.е два зуба в десне в верхней челюсти и так же в нижней. Это упущение с детства, как еще помню мне тогда вырвали 9 лишних зубов, а вот эти остались. И дело в том,что примерно лет 6 назад, я пробовала опять начать лечение , сходив к ортодонту, она  меня отправила со снимком на кафедру МГМСУ. Там мне уже врач предложил примерный ход лечения : вырываем два клыка сверху и ждем пока полезут те два,что в десне и такую же манипуляцию снизу. Но он так же сказал,что зубы могут и не начать лезть и тогда уже надо ставить протезы. Как вы думаете , здесь не обойдется лечение без хирургического вмешательства и насколько это сложно?
Назарян Давид Назарян Давид
Челюстно-лицевой хирург, имплантолог, микрохирург
Москва
Здравствуйте! В каждом конкретном случае вопрос решается индивидуально. Для этого необходимо записаться на консультацию к ортодонту и придти к нему со всеми имеющимися снимками.
Марк Бродский  /  04.12.2016
Здравствуйте, меня очень беспокоит такой вопрос, как коррекция челюсти
Мне 15,у меня верхняя челюсть выпирает на несколько миллиметров, следовательно, зубы растут вверх, это очень сильно заметно, я не могу улыбаться, дикция нарушена и внешне это очень некрасиво
Скажите пожалуйста, можно ли в моем возрасте делать какую-либо операцию, и сколько это будет стоить?
Назарян Давид Назарян Давид
Челюстно-лицевой хирург, имплантолог, микрохирург
Москва
Уважаемый Марк!
Для начала необходима очная консультация для выбора правильной тактики в вашей ситуации.
В 15 летнем возрасте такие операции мы не проводим, однако можно начать подготовку.
Марина Бугаева  /  07.06.2016
Здравствуйте, у меня ДТЗ щитовидной железы, возможно ли имплантация зубов?
Назарян Давид Назарян Давид
Челюстно-лицевой хирург, имплантолог, микрохирург
Москва
Уважаемая Марина, ДТЗ щитовидной железы не является противопоказанием к имплантации зубов.
Лена  /  Отзыв от 24.03.2016
Здравствуйте, доктор! Мне предстоит операция синус-лифтинга. Знаю, что существует два метода: открытый и закрытый. От чего зависит выбор врачом того или иного варианта?
Назарян Давид Назарян Давид
Челюстно-лицевой хирург, имплантолог, микрохирург
Москва
Здравствуйте! Все зависит от высоты кости в месте имплантации. Если высота достаточна и составляет не менее 7-8 мм, то возможен закрытый синус-лифтинг, который считается наиболее щадящей процедурой, так как костный материал закладывается через маленькое отверстие на месте будущего импланта. Открытый синус-лифтин проводится в случае, когда высоты кости недостаточно и необходимо сделать небольшой надрез на слизистой боковой стенки гайморовой пазухи, чтобы добавить туда костный материал. Однако не стоит бояться процедуры открытого синус-лифтинга, так как современные методики и препараты позволяют сделать ее безболезненно и с минимумом временных затрат.
Наталья_К  /  Отзыв от 30.01.2014
Я кормящая мама и мне нужна имплантация трех зубов. Можно ли делать имплантацию в период кормления? Какой при этом должен быть наркоз и нужно ли будет пить какие-то лекарства?
Назарян Давид Назарян Давид
Челюстно-лицевой хирург, имплантолог, микрохирург
Москва
Уважаемая Наталья, кормление грудью не является противопоказанием к применению местной анестезии и проведения имплантации зубов, поскольку все современные анестетики имеют период выведения до 12 часов. Таким образом, мы рекомендуем сцеживать на полдня грудное молоко и всего лишь кормление отсрочить физиологическим путем на полдня. Что касается беременности - это также относительное противопоказание и во втором триместре с осторожностью и под контролем курирующего беременность акушера-гинеколога мы можем выполнять вышеуказанную процедуру без вреда как для плода так и матери.
Задать вопрос специалисту
Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Спасибо что оставили свой комментарий, он обязательно будет учтен после проверки модератором


Опрос
Что для вас самое важное при выборе стоматологии?


popup