Вы действительно находитесь в Москве?
Лучшие стоматологические клиники Москвы,
ведущие специалисты, экспертная помощь
Смена пароля
  • Старый пароль
  • Новый пароль
  • Подтверждение пароля
/ Москва
Популярные
темы
Спросите доктора Спросите доктора
Интервью лучших специалистов отрасли: правдивые ответы на ваши вопросы в режиме онлайн.
Эстетическая<br>стоматология Эстетическая
стоматология
Эстетические процедуры, которые сделают улыбку неотразимой и помогут выглядеть моложе.
Детская стоматология Детская стоматология
Полезные советы родителям о том, как сохранить здоровье детских зубов.
Главная
Статьи
Имплантация
Виды зубных имплантов

Виды зубных имплантов

4
комментария
к статье

Дентальные, или зубные, импланты – это искусственные, обычно титановые конструкции, призванные заменить отсутствующие зубы. Самыми известными и широко распространенными зубными имплантатами являются корневидные, однако в ряде случаев врач предлагает пациенту иное решение – какой-либо другой вид зубных имплантов.

Виды зубных имплантов
Содержание статьи:

Какие бывают виды зубных имплантов?

Принципиально отличаются друг от друга следующие виды зубных имплантов: корневидные, пластиночные, эндодонтические, субпериостальные, внутрислизистые, ортодонтические, или мини-имплантаты, а также различные виды комбинированных зубных имплантов. Внутри этих групп имплантаты могут делиться на подгруппы и отличаться друг от друга только по размеру или дизайну. А вышеперечисленные виды различаются функциональными особенностями, конструкцией и способами вживления. Рассмотрим подробнее каждый из видов зубных имплантов для операции имплантации зуба.



Корневидные зубные имплантаты

Этот вид имплантатов представляет собой искусственный зубной корень, выполненный обычно из титана, его сплава или же из оксида циркония, который вживляется в лунку отсутствующего зуба. Однако, если к моменту установки корневидного имплантата костная ткань уже была в значительной степени потеряна, перед имплантацией врач может рекомендовать костную пластику, в том числе – синус-лифтинг, если имплантация планируется в зоне улыбки верхней челюсти. Данная операция необходима в связи с тем, что установка зубного импланта корневидной формы требует определенной высоты и плотности костной ткани. Высота нужна для того, чтобы искусственный зубной корень с одной стороны, полностью вошел в кость, а с другой – не пробил ее насквозь.

Пластиночные зубные имплантаты

Этот вид зубных имплантов представляет собой тонкую широкую пластинку неровной формы с отверстиями, вживляемую в костную ткань челюсти, с верхней видимой частью (или же даже частями), представляющей собой абатмент, на который позже будет установлена коронка. Для установки пластиночного имплантата делается разрез десны, нижняя пластиночная часть вживляется в кость челюсти, десна зашивается. Неровная форма и отверстия пластинки необходимы для лучшего приживления. С одной стороны, более широкий, в сравнении с корневым имплантатом, охват кости делает пластиночный имплантат более устойчивым, однако менее «физиологичным». К тому же заживление происходит значительно дольше, нежели у корневидного, а временная коронка не устанавливается. В общем и целом, корневидные имплантаты – более предпочтительный вид зубных имплантов. Однако в некоторых случаях, когда у пациента слишком узкая кость (а это практически невозможно исправить костной пластикой), установка корневидного имплантата становится невозможной, в таком случае врач может рекомендовать пластиночный имплантат.

Базальные имплантаты

Эта разновидность имплантатов применялась в тех случаях, когда необходимо было провести имплантацию нескольких стоящих рядом зубов, но при этом наблюдался недостаточнывй объем костной ткани, а пациент не мог или не желал проводить костную пластику. Базальные имплантаты устанавливались в глубокие и бикортикальные слои костной ткани. Еще одно отличие базальной имплантации от всех остальных видов – это одномоментная нагрузка свежеустановленных имплантов протезами – в основном мостовидными. Базальная имплантация применялась исключительно для протезирования большого количества отсутствующих зубов. Сегодня подобный вид имплантатов практически не применяется.

Экспертное мнение
В зоне улыбки обычно используют имплантаты небольшого диаметра, которые ставятся ниже уровня кости, что позволяет достичь хорошего эстетического результата, особенно в области десны. Что касается фирмы имплантатов, то я бы не доверял непроверенным и неизвестным компаниям, так как в свое время их было очень много на стоматологическом рынке, но многие закрылись, поэтому при поломке какой-либо детали, будет очень сложно найти ей замену. Кроме того, некоторые производители допускают сильные погрешности при изготовлении имплантатов, что может спровоцировать отторжение. Сам я предпочитаю пользоваться немецкой системой, которая выпускает имплантаты уже более 25 лет. Тем не менее, какие бы имплантаты вы ни выбрали, успех имплантации во многом  зависит от специалиста.

Эндодонтические зубные имплантаты

Эндодонтические зубные имплантаты также часто называют стабилизационными, и это единственный вид зубных имплантов, не требующий удаления родного зуба. То есть эндодонтический имплантат не заменяет потерянный зуб, а укрепляет – стабилизирует – имеющийся, если он рискует быть потерянным или же не может в полной мере выполнять все свои функции. Как нетрудно догадаться, эндодонтический имплантат вводится не непосредственно в костную ткань челюсти, а через верхушку корня зуба, более надежно фиксируя его в челюсти, впоследствии на видимую часть имплантата устанавливается коронка, если зуб был основательно испорчен или разрушен.

Субпериостальные зубные имплантаты

Другое название этого вида зубных имплантов – поднадкостные, то есть, устанавливаемые под надкостницу. Надкостница – это ткань, покрывающая кость и служащая для ее естественного восстановления, этакий природный «запас», надкостница находится между десной и костью челюсти, при установке имплантата между костью и надкостницей он точно также приживляется, как и при установке непосредственно в кость. Подобный вид зубной имплантации применяется к пациентам с очень тонкой собственной костью челюсти, когда времени на ее наращивание нет, или же костная пластика по тем или иным причинам не рекомендована. Субпериостальный имплантат представляет собой объемную и сложную конструкцию, состоящую из основы – как бы ажурной металлической сетки анатомической формы, «обхватывающей» кость челюсти, и верхних видимых деталей – основ для будущих искусственных зубов. Надо сказать, что это один из самых сложных при установке и травматичных способов дентальной имплантации.

Внутрислизистые зубные имплантаты

Как видно из названия, зубные импланты данного вида устанавливаются не в кость и даже не в надкостницу, а в слизистую полости рта. Однако у внутрислизистых имплантатов очень узкая область применения – они устанавливаются исключительно для фиксации зубных протезов – полных или частичных. Их верхняя видимая часть представляет собой специальный замочек, посредством которого к импланту крепится протез, чаще всего эти замочки действуют по принципу застежек-кнопок. Единственное необходимое для их установки условие – толщина слизистой, которая должна составлять не менее 2,2 мм. Также стоит отметить, что одного имплантата будет недостаточно для удержания конструкции, поэтому используется обычно от двух до четырех имплантатов, в зависимости от вида съемных протезов.



Читайте также:

Комментарии и отзывы

Борис Алексеевич  /  Отзыв от 03.02.2014
Здравствуйте. Меня интересует такой вопрос: если что-то случится с коронкой, отколется или потемнеет, нужно будет менять и коронку и зубной имплант? или коронку на импланте можно менять?
Здравствуйте! Зубной имплантат менять не нужно, в большинстве случаев он служит человеку всю жизнь. А вот зубную коронку, установленную на имплантате, можно  менять- в среднем она требует замены раз в 10 лет.
Александр391  /  Отзыв от 30.01.2014
Здравствуйте. Сколько надо установить имплантантов на полные беззубые верхнюю и нижнюю челюсти, чтобы лишиться дискомфорта, связанного с использованием съемного протеза?
Максимально в верхнюю и нижнюю челюсти интегрируют до 14 имплантатов, на каждом из которых закрепляется отдельная коронка, – то есть воссоздается полный зубной ряд, не считая зубов мудрости. Но полная имплантация зубов подойдет далеко не всем пациентам, поскольку для него требуется достаточный объем костной ткани, ограничения также могут возникнуть из-за близости нервов. Кроме того, установка 28 имплантатов на обе челюсти с использованием такого же количества коронок – достаточно дорогостоящая процедура, которая далеко не всегда оправдана. Что касается минимального количества имплантатов, то для достижения оптимального результата, по моему мнению, их должно быть двенадцать – по шесть на каждой челюсти. Таким образом, сколько необходимо и возможно установить имплантатов решается с каждым пациентом индивидуально.
Добавить отзыв или комментарий
Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Спасибо что оставили свой комментарий, он обязательно будет учтен после проверки модератором
Популярные материалы

Присоединяйтесь к нам в ВКонтакте!
Жмите «Мне нравится»



Опрос
Что для вас самое важное при выборе стоматологии?


popup