Вы действительно находитесь в Москве?
Лучшие стоматологические клиники Москвы,
ведущие специалисты, экспертная помощь
Смена пароля
  • Старый пароль
  • Новый пароль
  • Подтверждение пароля
/ Москва
Популярные
темы
Спросите доктора Спросите доктора
Интервью лучших специалистов отрасли: правдивые ответы на ваши вопросы в режиме онлайн.
Эстетическая<br>стоматология Эстетическая
стоматология
Эстетические процедуры, которые сделают улыбку неотразимой и помогут выглядеть моложе.
Детская стоматология Детская стоматология
Полезные советы родителям о том, как сохранить здоровье детских зубов.
Главная
Статьи
Имплантация
Одномоментная имплантация зубов

Одномоментная имплантация зубов

8
комментариев
к статье

Одномоментная, мгновенная, или немедленная, имплантация зубов, которую также называют еще и моментальной, — это процедура, требующая от стоматолога определенных знаний и навыков. При этом данный тип операции на сегодняшний день является излюбленной методикой как специалистов, так и пациентов, так как при соблюдении всех норм и правил гарантирует долговечный результат и высокую эстетику исполнения. Разобраться, чем отличается одномоментная имплантация от классической и в чем заключаются ее преимущества поможет наша статья.

Одномоментная имплантация зубов
Содержание статьи:

Что такое одномоментная имплантация зубов?

Одномоментной, или моментальной, имплантацией называется такой тип восстановления зубов, когда сразу же после удаления зуба на его место устанавливается имплантат, и все это происходит в течение одного посещения. Одномоментная имплантация наиболее востребована при восстановлении зубов в «видимых» зонах, то есть там, где так важна эстетика, а именно — в зоне улыбки.

С функциональной точки зрения имплантация сразу после удаления зуба более предпочтительна, чем двухэтапная методика, в тех случаях, когда необходимо одновременно восстановить несколько зубов на нижней челюсти. Моментальная методика в подобной ситуации существенно сокращает сроки реабилитации пациента, а также позволяет установить временный протез, с которым пациент без проблем и незамедлительно может жевать.



Какие разновидности имеет имплантация сразу после удаления зуба?

Существуют три основных вида подобной процедуры восстановления зубов сразу же после их удаления. Первый — это мгновенная имплантация, когда после установки имплантата десна на месте только что удаленного зуба ушивается, и дальнейшие манипуляции производятся только после полного заживления. Во втором случае во время проведения моментальной имплантации помимо самого имплантата пациенту также устанавливается формирователь десны, что помогает в будущем сохранить так называемую «розовую эстетику», то есть естественный и аккуратный внешний вид мягких тканей в месте имплантации. Формирователи десны бывают стандартными или же изготовленными индивидуально, какой выбрать — зависит от ситуации.

Третья разновидность одномоментной имплантации — это установка на место удаленного зуба имплантата с немедленной нагрузкой последнего временной коронкой. После приживления имплантата эта временная коронка заменяется постоянной. Этот подвид моментальной имплантации является на сегодняшний день наиболее эффективным с эстетической точки зрения, так как позволяет за одно посещение полноценно восстановить приятный внешний вид улыбки, благодаря чему пациенту не приходится все время приживления ходить с «дыркой» в зубном ряду. Этот тип экспресс-имплантации наиболее востребован при восстановлении зубов в зоне улыбки, то есть в переднем отделе.

Немедленная имплантация зубов и ее преимущества

Обеспечить красивый внешний вид, особенно во фронтальной зоне, — не менее важно, чем восстановить функции речи и жевания, а уже упомянутая «розовая эстетика», то есть аккуратный контур десны, — не менее важна, чем правильно подобранные цвет и форма искусственного зуба. Преимущество одномоментной имплантации заключается в том, что, независимо от того, нагружаем мы имплантат временной коронкой или же ставим формирователь десны, мы сохраняем изначальный контур мягких тканей. В случае с двухэтапной имплантацией этот контур приходится восстанавливать с нуля уже после полного приживления имплантата, что не только вынуждает пациента терпеть неудобства во время реабилитационного периода, но и не гарантирует идеального результата в будущем.

Какие существуют противопоказания к одномоментной имплантации зубов?

К сожалению, моментальная имплантация не всегда является оптимальным вариантом, так как в ряде случаев устанавливать имплантат сразу же после удаления зуба не представляется возможным. Например, одномоментная имплантация не проводится тогда, когда наблюдается воспаление в месте удаленного зуба. Также препятствием являются стандартные противопоказания к имплантации, будь то декомпенсированный сахарный диабет, сильный бруксизм, или неконтролируемый скрип зубами, некоторые другие хронические заболевания в стадии обострения или рецидива, остеопорозы, перенесенные менее полугода назад инфаркты, инсульты и гипертонические кризы. В зону риска также попадают курильщики. Хотя курение считается относительным, а не абсолютным, противопоказанием, оно вполне может стать причиной отторжения имплантата.

В ряде других случаев немедленная установка имплантата на место удаленного зуба возможна, а вот моментальная нагрузка его временной коронкой — к сожалению, нет. К таким ситуациям относятся, например, травматичное удаление зуба, небольшой объем костных и мягких тканей в зоне установки имплантата и его недостаточно надежная фиксация в лунке, а также мягкая структура кости. В подобных случаях эстетический результат достигается за счет установки формирователя десны и закрепления на соседних с дефектом зубах временной ортопедической конструкции, скрывающей «дырку» в зубном ряду.

Риски, которые имеет мгновенная имплантация зубов

Если быть абсолютно откровенным, придется признать, что при одномоментной имплантации процент отторжения имплантатов чуть больше, чем при двухэтапной, однако этот процент все равно остается ничтожно малым (при условии, что все нормы соблюдены). Более того, этот риск оправдан, в особенности в тех случаях, когда требуется немедленный высокоэстетичный результат. Риск отторжения имплантата связан с тем, что после удаления зуба неушитая десна некоторое время остается травмированной. При определенном стечении обстоятельств, которого в большинстве случаев можно избежать, вокруг лунки, не защищенной десной, может скопиться налет, что, в свою очередь, приведет к возникновению переимплантита. Также отторжению способствуют не очень прочная фиксация имплантата и немедленная установка на него временной коронки. Поэтому для врача так важно правильно оценить состояние полости рта пациента и принять решение — нагружать имплантат сразу же или подождать полного приживления.

Ориентировочные цены на одномоментную имплантацию зубов

Одноэтапная имплантация значительно сокращает сроки лечения, помогает создать идеальную розовую эстетику и позволяет за один день восстановить пациенту разрушенные или отсутствующие зубы.При этом цена за двухэтапную и одноэтапную методику практически одинакова: в стоматологиях Москвы она начинается от 130 000 рублей «под ключ», то есть с учетом стоимости постоянной и временной коронок. Мои услуги по проведению одномоментной имплантации сразу же после удаления зуба стоят от 110 000 рублей.



Читайте также:

Комментарии и отзывы

Юлия Мищук  /  Отзыв от 19.06.2015
Здравствуйте! Можно ли проводить одномоментную имплантацию, если у корней удаляемого зуба (и между ними) есть гранулёма (6 мм) которую будут удалять вместе с зубом, а затем засыпать образовавшуюся пустоту "костным" порошком?
Здравствуйте! Конечно же, сложно сказать, можно или нельзя в вашем случае, так как вы не были у меня на приеме. Тем не менее, если нет воспалительного процесса, то одномоментная установка имплантата может быть возможна.
Julia Kib  /  Отзыв от 28.02.2015
Здраствуйте. Хотела спросить, что делать - я 10 дней назад поставила имплантант, болел но , боль ушла. Но сегодня я кушала и имплантант сдвинулся - очень болит. Что делать?
Здравствуйте! Необходимо в обязательном порядке приехать на контрольный осмотр к своему лечащему врачу.
Евгений Лурье  /  Отзыв от 30.04.2014
Проблема с одним передним зубом. Сломал давно. Была коронка. Сейчас вся конструкция развалилась. Был у стоматолога, сразу предложили имплантацию. Хорошо. За этим и пришёл. Но ...но не одного зуба а 4. Типа не через год так через 10 потеряете. Это ввело меня в ступор. Но смутило больше  то что будут ставить всего 2 импланта а на них конструкцию для четверки зубов. Вопрос - ставя 4 импланта  и если хоть с одним проблемы, это только с одним. А предлагаемой конструкции - если что-то не так будет то вся конструкция под угрозой. И насколько хуже ставить 4 тонких импланта, чем 2 но более солидных.

Назарян Давид Назарян Давид
Челюстно-лицевой хирург, имплантолог, микрохирург
Москва
Добрый день! Имплантация на сегодня самая продвинутая методика восстановления утраченных зубов. Но это не значит, что ее нужно делать для профилактики. Естественный зуб все равно всегда будет лучше, чем зубной имплантат. Поэтому сейчас развиваются методики, позволяющие сохранять зубы в самых безнадежных ситуациях. Конечно, удалить зуб и поставить имплантат врачу проще, но это не значит, что правильнее. Рекомендую вам консультацию другого специалиста, который бы смог предложить несколько вариантов вашей проблемы.
Tory29  /  Отзыв от 03.02.2014
Если у меня остался корень, можно ли одномоментно с удалением поставить туда имплант?
Мовсисян Вартан Карленович Мовсисян Вартан Карленович
Челюстно-лицевой хирург, имплантолог, терапевт, ортопед
Москва
Здравствуйте! Удалить корень и сразу же поставить имплантат возможно, если достаточно костной ткани и нет воспалительного процесса.
Добавить отзыв или комментарий
Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Спасибо что оставили свой комментарий, он обязательно будет учтен после проверки модератором
Популярные материалы

Присоединяйтесь к нам в ВКонтакте!
Жмите «Мне нравится»



Опрос
Что для вас самое важное при выборе стоматологии?


popup