Вы действительно находитесь в Москве?
Лучшие стоматологические клиники Москвы,
ведущие специалисты, экспертная помощь
Смена пароля
  • Старый пароль
  • Новый пароль
  • Подтверждение пароля
/ Москва
Популярные
темы
Спросите доктора Спросите доктора
Интервью лучших специалистов отрасли: правдивые ответы на ваши вопросы в режиме онлайн.
Эстетическая<br>стоматология Эстетическая
стоматология
Эстетические процедуры, которые сделают улыбку неотразимой и помогут выглядеть моложе.
Детская стоматология Детская стоматология
Полезные советы родителям о том, как сохранить здоровье детских зубов.
Главная
Статьи
Имплантация
Костная пластика при имплантации зубов

Костная пластика при имплантации зубов

4
вопроса
специалисту
Костная пластика при имплантации зубов

Прежде чем принять решение об имплантации зубов, врач оценивает объем костной ткани. При его недостатке рекомендовано проведение операции костной пластики, которая зачастую пугает пациента и заставляет его и вовсе отказаться от имплантации зубов. Чего действительно следует опасаться при наращивании костной ткани и можно ли провести имплантацию зубов без нее? Так ли страшны подобные операции и всегда ли она необходимы рассказывает ведущий специалист клиники восстановительной стоматологии «В ПУТЬ» Тареев Юрий Вячеславович

Содержание статьи:

Костная ткань при имплантации зубов

Одно из основных преимуществ имплантации перед классическим протезированием, заключается в том, что ее проведение предотвращает убыль костной ткани в области отсутствующих зубов. Челюстная кость постоянно нуждается в стимуляции, которая возникает в результате давления, оказываемого на нее в процессе жевания. Однако после потери зуба, кость перестает получать должную нагрузку, в результате чего начинает убывать. Обычные протезы не могут предотвратить рассасывание костной ткани, так как в основном оказывают давление на соседние зубы, а не на область отсутствующего зуба. Остановить этот естественный процесс способен только имплантат. Костная ткань при имплантации зубов получает необходимую нагрузку и не теряет в объеме, что позволяет избежать многочисленных негативных для здоровья последствий и сохранить эстетику улыбки.

Что такое костная пластика?

Костная пластика — это наращивание костной ткани, которое зачастую необходимо выполнять при имплантации зубов под ключ. В среднем, через 3 — 6 месяцев после потери зуба в месте его удаления начинается процесс атрофии костной ткани, связанный с тем, что кость перестает испытывать нагрузку. Этот процесс достигает своего пика приблизительно через год, и, если не обратиться к имплантологу сразу же после удаления нездоровых зубов, есть большая вероятность, что впоследствии потребуется дополнительная операция по наращиванию костной ткани. Следует отметить, что пластика даже в ситуации недостатка костной ткани челюстей требуется не всегда и не всем. Решение о необходимости ее проведения будет принимать врач, исходя из ситуации конкретного пациента.

Бывают случаи, когда многие годы на месте отсутствующего зуба костная ткань сохраняется неизменной, но это скорее исключение из правил. Чаще все-таки наблюдается достаточно яркая атрофия кости и даже наклон или смещение зубов в сторону дефекта.

Фото костной пластики на различных этапах ее проведения

Фото костной пластики на различных этапах ее проведения

Какие бывают виды костной пластики?

Костная пластика боковых отделов нижней челюсти необходима в случае уменьшения высоты и ширины альвеолярного отростка и сокращения расстояния до нижнечелюстного канала. Значительная потеря объема кости в нижней челюсти может привести к изменению нормального прикуса на мезиальный (когда нижняя челюсть выдвигается вперед).

Во фронтальном отделе нижней и верхней челюстей необходимость костной пластики связана с резорбцией (рассасыванием) кости и формированием тонкого и острого альвеолярного гребня. Сложности пластики в этой зоне сопряжены с задачей достижения оптимального косметического результата.

Костная пластика боковых отделов верхней челюсти называется синус-лифтингом, так как в этой области находятся гайморовы пазухи, или синусы. Существуют закрытый и открытый синус-лифтинг, и различаются они способом проникновения к кости.

Какие материалы используются для костной пластики в стоматологии?

В качестве имплантата костной ткани могут применяться как натуральные, так и синтетические материалы, которые имеют сходные возможности по приживлению и восполнению объема кости. Синтетические материалы изготавливаются на основе гидроксиапатита или фосфата кальция. Как правило, они производятся в виде порошка и с успехом применяются в мировой практике.

Наилучшим материалом для костной пластики является аутогенный, то есть собственные участки кости, взятые из донорской области. Такой областью, как правило, служат подбородок или участок нижней челюсти в области зубов мудрости. Аутогенный трансплантат приживается лучше других, однако его использование связано с дополнительной операцией по забору донорского материала.

Помимо аутотрансплантации в некоторых случаях используется аллотрансплантация, когда костный материал забирается у другого человека, завещавшего свои органы на медицинские цели. В этом случае донорский материал тщательно отбирается, стерилизуется и перерабатывается, а организм реципиента со временем принимает такой костный материал за собственный и с успехом восстанавливает утраченную кость.

Когда говорят о ксенотрансплантации, обычно имеют в виду пересадку костной ткани от животных, как правило, крупного рогатого скота. Кости коров и быков тщательно обрабатывают, стерилизуют, с ними проводят манипуляции, позволяющие сделать их совместимыми с человеческим организмом. Такие трансплантаты также хорошо приживаются.

Для достойного выполнения поставленной задачи мы разработали и запатентовали оригинальную методику проведения костной пластики в полости рта с использованием костного материала, полученного из внеротовых зон, который является "золотым стандартом" в мировой медицине. Это позволяет нам в дальнейшем устанавливать требуемое количество имплантатов и осуществлять в дальнейшем протезирование различной степени сложности.

Видео

Какие осложнения бывают при операции костной пластики?

Костная пластика бывает очень разной по сложности. Это может быть серьезная пересадка костных блоков или какие-либо незначительные манипуляции с использованием костно-пластического материала. Но любая операция требует мастерства профессионала и его пристального внимания к каждому пациенту в отдельности. Любая ошибка в процедуре наращивания костной ткани чревата осложнениями в виде воспаления раны, нагноения или отторжения костного блока.

Многие считают осложнением отек мягких тканей после проведения костной пластики. Однако это скорее естественная реакция организма на проведенное хирургическое вмешательство. Отек, как правило, возникает и нарастает в течение первых двух-трех дней, а затем постепенно спадает. Также могут появиться локальные гематомы.

Вне зависимости от объема операций, все манипуляции должны быть спланированы таким образом, чтобы пациент мог комфортно их перенести.

Можно ли проводить наращивание кости одновременно с имплантацией зубов?

Конечно же, современная технология имплантации зубов костную пластику и установку имплантата можно провести за один прием, но очень многое в данном вопросе зависит от клинического случая и доктора. Например, некоторые специалисты стараются все разделить: сначала удалить зуб, потом сделать костную пластику, и только после нее провести имплантацию. Но каково пациенту переносить операционное вмешательство в одном и том же месте несколько раз? Очевидно, что никому не захочется испытывать подобный стресс. Поэтому разделять костную пластику и имплантацию следует лишь в крайних случаях, когда костная ткань отсутствует в достаточно большом объеме. Для пациента, конечно, предпочтительна установка имплантата одновременно с костной пластикой, однако решение о порядке проведения процедур должен принимать врач, исходя из конкретного случая.

На какие цены на костную пластику в стоматологии можно рассчитывать?

Стоимость костной пластики напрямую зависит от количества и качества необходимого костного материала. Скажем, цены на закрытый синус-лифтинг в Москве начинаются от 15 000 рублей, на открытый — от 25 000 рублей, а забор собственного костного материала стоит в районе 30 000 рублей. Каждый случай уникален, и сколько будет стоить именно ваша костная пластика, станет известно только на приеме у специалиста.

Отзывы о враче, цены на лечение, фото работ До и После, а также подробная информация о стоматологии в Москве по ссылке: https://www.startsmile.ru/clinic/klinika-vosstanovitelnoy-stomatologii-v-put/
Записаться на прием
Записаться на прием к доктору
+7
* Поля обязательные для заполнения
Костная пластика: отзывы и комментарии
Светлана К  /  21.12.2016
Добрый вечер. к врачу только послезавтра, помогите пожалуйста. маме (66 лет) делали синус лифтинг. в пятницу, сегодня среда. все рекомендации выполняла. был отек, синяк. синяк присутствует еще. в первые дня дня повышенный сахар в крови былпроблема возникла сегодня, вечером, мама не сильно сморкалась, то есть раньше мама это действие и за сморкание не принимала. но из носа вышло что то темное, как сгусток. волнуется, переживает. Вы можете ответить что это может выйти из носа и как долго нельзя сморкаться? спасибо
Тареев Юрий Вячеславович Тареев Юрий Вячеславович
Ортопед-травматолог, челюстно-лицевой хирург
Москва
Здравствуйте Светлана.
По существу задаваемых Вами вопросов могу ответить следующее:
Верхнечелюстная (гайморова) пазуха взаимодействует с полостью носа с помощью соустья - соединительного канала узкой формы. После проведения операции Синуслифтинга в полости пазухи могут скапливаться сгустки крови и слизи. При форсированном выдохе через носовой ход создается разряжение и данные сгустки выходят из верхнечелюстной пазухи в полость носа. Стандартное ограничение сморкания составляет 2-3 недели с момента операции и обусловлено сложностью выполненного оперативного вмешательства. В любом случае я рекомендую Вам связаться с оперирующим хирургом и согласовать время досрочной консультации.
С уважением и наилучшими пожеланиями. Тареев Юрий Вячеславович.
Gorlica  /  Отзыв от 27.11.2013
Хочу ставить импланты, надо делать наращивание кости на верхней челюсти в районе 1-5 зубов слева, но в левой гайморовой пазухе киста. Может ли стоматолог во время одной операции решить сразу все три вопроса? Возможно ли это? Если возможно,сколько потребуется времени для полного восстановления?
Тареев Юрий Вячеславович Тареев Юрий Вячеславович
Ортопед-травматолог, челюстно-лицевой хирург
Москва
В подобных клинических ситуациях допускается решение сразу трех проблем, но для того, чтобы точно сказать, возможно ли это требуется  консультация.
Задать вопрос специалисту
Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Спасибо что оставили свой комментарий, он обязательно будет учтен после проверки модератором

Присоединяйтесь к нам в ВКонтакте!
Жмите «Мне нравится»



Опрос
Что для вас самое важное при выборе стоматологии?


popup