Вы действительно находитесь в Москве?
Лучшие стоматологические клиники Москвы,
ведущие специалисты, экспертная помощь
Смена пароля
  • Старый пароль
  • Новый пароль
  • Подтверждение пароля
/ Москва
Популярные
темы
Спросите доктора Спросите доктора
Интервью лучших специалистов отрасли: правдивые ответы на ваши вопросы в режиме онлайн.
Эстетическая<br>стоматология Эстетическая
стоматология
Эстетические процедуры, которые сделают улыбку неотразимой и помогут выглядеть моложе.
Детская стоматология Детская стоматология
Полезные советы родителям о том, как сохранить здоровье детских зубов.
Главная
Статьи
Диагностика
Панорамный снимок зубов

Панорамный снимок зубов

1
комментарий
к статье

Порой для диагностики состояния полости рта недостаточно просто сделать снимок одного зуба, важно видеть картину целиком. В этом случае панорамный снимок зубов — самый подходящий инструмент, позволяющий стоматологу оценить масштаб заболевания, а иногда и вовсе единственный способ поставить верный диагноз. Как и где можно сделать панорамный снимок зубов, какие аппараты для этого используются и в каких случаях без него не обойтись, расскажет Startsmile.

Панорамный снимок зубов
Содержание статьи:

Ортопантомограмма: описание процедуры

Ортопантомограммой, или ОПТГ, называют обзорный круговой снимок зубов, при котором видна вся челюсть, развернутая в плоскости. Кроме зубов, их корней, каналов, наличия пломб и коронок, на панорамном снимке видно состояние тканей пародонта, гайморовых пазух, синусов.

Панорамный снимок зубов, или ортопантомограмма, позволяет обнаружить скрытые кариозные полости, воспаления, кисты, абсцессы, наличие пародонтальных карманов, выявить точное состояние корней и околозубных тканей, оценить состояние гайморовой пазухи, височно-нижнечелюстного сустава. Также сделать ортопантомограмму необходимо при планировании ортодонтического лечения брекетами или элайнерами.

В процессе подготовки к имплантации зубов по ортопантомограмме специалист может определить, достаточно ли костной ткани для имплантации или нужен синус-лифтинг, сколько потребуется имплантатов и каких они должны быть размеров, а также спрогнозировать динамику их приживления.

Очень важно сделать панорамный снимок для определения положения и состояния зубов мудрости. Только ортопантомограмма может дать адекватное представление о «восьмерках», никакой прицельный снимок здесь не поможет. Поэтому грамотные стоматологи решают, лечить или удалять зубы мудрости, только после рентгена всей челюсти.



Как делают панорамный снимок зубов?

Чтобы сделать панорамный снимок зубов, не нужно никакой подготовки. Необходимо лишь снять украшения: серьги, цепочки, пирсинг — чтобы на снимке не было искажений, а важные детали не оказались закрытыми так называемыми «артефактами». Лаборант поставит вас у аппарата, наденет специальный защитный воротник и фартук и попросит прикусить пластиковый держатель, а рентгеновский излучатель вместе с пленкой или цифровым датчиком будут вращаться вокруг вашей головы.

Ортопантомограмма на пленке или цифровая: какую выбрать?

Сегодня электронные аппараты уже почти вытеснили пленочные. Их стоимость выше, но при этом им не требуется большого количества расходных материалов, как для пленочных ортопантомографов. Для проявки пленки нужна фотолаборатория, которую по законодательству размещать в жилых домах запрещено, что может стать проблемой для небольших частных клиник. Кроме того, облучающее воздействие пленочных аппаратов в несколько раз выше, чем электронных. Ортопантомограмма челюстей, сделанная на цифровом аппарате, сразу передается на компьютер врача, который может находиться где угодно. Хранить такой снимок намного легче: он просто останется в электронной карточке пациента и может быть просмотрен в любое время. При желании или необходимости вы получите результат ортопантомограммы на диске или распечатанный на прозрачной пленке.

В отличие от панорамного снимка на пленке, цифровая ортопантомограмма не потеряется, а значит, пациенту не придется вновь проходить облучение, которое присутствует во время проведения рентгена зубов, хоть и в очень малых дозах: всего 0,002 — 0,003х мЗв, тогда как, согласно СанПиНу, в год в исследовательских целях человек может получить до 1 мЗв, а из окружающей среды мы получаем 2 — 3 мЗв за тот же период. Кроме того, четкость изображения и разрешение снимка на цифровых аппаратах гораздо выше, чем на пленочных.

Фото панорамного снимка зубов

Панорамный снимок зубов

Ортопантомограмма 3D

Трехмерный панорамный рентген челюсти может осуществить компьютерный томограф. Он делает множество последовательных снимков в разных проекциях и затем достраивает изображение в компьютерной программе. Получается объемное изображение челюсти без искажений, которые неминуемо присутствуют на обычной отопантомограмме, так как она передает изогнутый объект в плоском виде. Только с помощью компьютерной томографии становится возможным посмотреть объект под другим углом или в другой проекции, не делая при этом новых снимков. Также этот способ исследования позволяет врачу в отсутствие пациента увидеть изображение его челюсти и рассмотреть ее с любой стороны и даже на любой глубине.

Где сделать панорамный снимок зубов, или ортопантомограмму?

Сегодня ортопантомограмма есть в перечне услуг практически каждой стоматологии. Вы можете воспользоваться ей там же, где решили пройти лечение, а можете сделать панорамный снимок по более выгодной цене в другом месте. Некоторые клиники предлагают постоянным клиентам сделать панорамный снимок зубов со значительной скидкой, а значит, может получиться совсем недорого. Цены на ортопантомограмму в Москве начинаются от 750 рублей и доходят до 2500 рублей. В среднем качественный панорамный снимок зубов стоматология в Москве предлагает сделать за 1000 — 1300 рублей.



Комментарии и отзывы

Серега  /  28.03.2017
А дозу радиации нельзя на таком снимке отхватить? Я вот не даю их делать, зря может?
Добавить отзыв или комментарий
Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Спасибо что оставили свой комментарий, он обязательно будет учтен после проверки модератором
Популярные материалы


Опрос
Что для вас самое важное при выборе стоматологии?


popup