Вы действительно находитесь в Москве?
Лучшие стоматологические клиники Москвы,
ведущие специалисты, экспертная помощь
Смена пароля
  • Старый пароль
  • Новый пароль
  • Подтверждение пароля
/ Москва
Популярные
темы
Спросите доктора Спросите доктора
Интервью лучших специалистов отрасли: правдивые ответы на ваши вопросы в режиме онлайн.
Эстетическая<br>стоматология Эстетическая
стоматология
Эстетические процедуры, которые сделают улыбку неотразимой и помогут выглядеть моложе.
Детская стоматология Детская стоматология
Полезные советы родителям о том, как сохранить здоровье детских зубов.
Главная
Статьи
Гигиена
Ультразвуковая зубная щетка

Ультразвуковая зубная щетка

1
комментарий
к статье

С тех пор как в 1780 году появился первый прототип современной зубной щетки, это популярное средство личной гигиены не переставало подвергаться постоянным модификациям. В 1939 году была изобретена электрическая модель, а в 1992 году на рыке появился новый уникальный продукт – ультразвуковая щетка. О ее преимуществах, принципе работы, лучших моделях, а также о том, где купить и какую ультразвуковую щетку выбрать, читайте в нашей статье.

Ультразвуковая зубная щетка
Содержание статьи:

Как ультразвук стал чистить зубы

Впервые использовать ультразвук для ежедневной чистки зубов придумали еще в 90-х годах. Этому предшествовал ряд исследований воздействия ультразвуковых волн на бактерии. Первая научная работа на данную тему была опубликована в 1953 году, а спустя 25 лет ученые представили неопровержимые доказательства того, что ультразвук способен уничтожать микроорганизмы.

Как же работает ультразвуковая щетка для зубов? Современная модель щетки для зубов состоит из механизма, находящегося внутри ручки, и расположенной в корпусе или под щетинками пьезокерамической пластины, которая является проводником ультразвука. В результате взаимодействия двух вышеописанных элементов возникает ультразвуковая волна, воздействующая на налет и вредоносные бактерии.

На заметку

Начиная с 1953 года, был проведен ни один десяток исследований, посвященных воздействию ультразвука на наш организм. Их результаты показали, что громкость ультразвуковых волн, не превышающая 120 дБ, не вредит здоровью. Между тем современные зубные щетки с ультразвуком выделяют не более 10 – 40 дБ.

Преимущества ультразвуковой зубной щетки

Сегодня людям, заботящимся о здоровье полости рта, предлагается огромный выбор средств для полноценного ухода. Выбирая зубную щетку, мы ориентируемся уже не только на производителя, но и на нужный нам вид продукта. Что же лучше: электрическая зубная щетка, мануальная, звуковая или ультразвуковая? Давайте попробуем найти ответ.

Принцип действия электрической зубной щетки основан на частой вибрации щетинок в направлении снизу вверх. Ее использование не требует никаких особых усилий, при этом воздействие на зубную поверхность достаточно интенсивное. Но, к сожалению, грубые вращательные и поступательные движения легко повреждают эмаль и мягкие ткани слизистой, а также «загоняют» бактерии под десну, провоцируя развитие воспалительных заболеваний пародонта.

Чистка зубов с помощью обычной щетки, или, как ее еще называют, мануальной щетки, требует определенных усилий и обязательного использования зубной пасты. В данном случае эффективность гигиены полости рта полностью зависит от усилий и стараний человека.

Звуковая щетка, хоть и работает по схожему с ультразвуковым устройством принципу, значительно уступает ему в частоте колебаний и других параметрах эффективности, работая в диапазоне от 16000 до 20000 Гц, поэтому она должна использоваться так же, как и мануальная. Обычно звуковые зубные щетки предназначены для маленьких детей.

Ультразвуковая щетка воздействует на зубную поверхность очень деликатно, но при этом – с той же эффективностью, что и электрическая щетка. Более того ультразвук не просто очищает зубы от налета, но и уничтожает бактерии. Благодаря ультразвуковым волнам на щетинках щетки не скапливаются микробы, поэтому она сама по себе не является источником инфекции, как все остальные виды щеток. Ультразвук воздействует не только на зубную поверхность, но и на мягкие ткани.

На заметку

Ученые из школы стоматологии при университете Кейс Вестерн Резерв (США) провели эксперимент и выяснили, что, в отличие от обычных щеток, ультразвуковые модели на 200% эффективнее удаляют зубной налет, образовавшийся во время сна, на 450% лучше предотвращают кровоточивость десен и на 230% качественнее лечат гингивит.

Конечно же, какая зубная щетка лучше – мануальная, электрическая, звуковая или ультразвуковая, каждый решает для себя сам, однако, прежде чем делать выбор, вам стоит узнать кое-что еще.

Показания к применению ультразвуковых щеток

Ультразвуковая щетка никоим образом не может нанести вреда организму, поэтому не имеет противопоказаний. Напротив, щеткой с ультразвуком рекомендуется пользоваться, особенно людям, имеющим проблемы с деснами, с установленными брекетами и зубными протезами. Давайте подробнее рассмотрим случаи, когда ультразвуковую щетку советуют специалисты.

Против образования зубного камня

Ни одна щетка не способная убрать с зубов уже образовавшийся зубной камень, а вот профилактика его появления – это как раз то, с чем эффективно справляются ультразвуковые щетки. С помощью ультразвука происходит удаление не только мягкого, но и более стойкого налета, образующегося от частого курения, употребления кофе и других окрашивающих продуктов. Некоторые зубные щетки даже имеют особые насадки с острым конусовидным наконечником, предназначенные специально для локального удаления плотных отложений.

Для здоровья десен

Ультразвуковые волны способны проникать в десны на 4 – 6 мм, а в некоторых случаях и на 12 мм. Так называемый «мягкий ультразвук» повышает микроциркуляцию крови и уничтожает вредные бактерии, способствуя тем самым предотвращению возникновения таких заболеваний, как гингивит, пародонтит, стоматит и др. Причем ультразвук оказывает не только превентивное воздействие, но и дает хороший лечебный эффект.

Против запаха изо рта

Уничтожая бактерии, ультразвук борется не только с появлением заболеваний, но и с неприятным запахом изо рта. Расправившись при помощи щетки с вредоносными микроорганизмами, мы устраняем причину неприятного запаха. Более того, после чистки зубов ультразвуком на щетинках не остается бактерий, которые могут попасть обратно в ротовую полость при последующем использовании щетки.

Для имплантатов и зубных протезов

Благодаря мягкому воздействию на зубы ультразвуковая щетка отлично подходит обладателям зубных коронок и имплантатов. В области установленных протезов постоянно скапливаются бактерии, которые проникают под десну, вызывая воспаление, способное привести, например, к отторжению имплантата. Ультразвуковые волны проникают в мягкие ткани и уничтожают вредоносные микроорганизмы.

Бытует мнение, что ультразвук негативно воздействует на зубные протезы и имплантаты, постепенно их расшатывая. Подобные случаи могут происходить только при использовании ультразвукового стоматологического скейлера, который имеет мощность от 3 до 20 Вт, что идеально для снятия зубного камня в условиях клиники, но не подходит для ежедневного применения дома. Ультразвуковые щетки имеют особую безопасную для зубов и ортопедических конструкций мощность в диапазоне от 0,1 до 0,4 Вт.

Для брекет-систем

Ультразвуковые щетки идеальны для тех, кто носит брекеты. В отличие от обычных зубных щеток, их щетинки не застревают в деталях конструкции, а ультразвук удаляет налет под замочками и дугами, что практически невозможно сделать даже при помощи ирригатора. В результате, по окончании ортодонтического лечения пациент наслаждается идеальной улыбкой, а не тратит деньги на борьбу с кариозными поражениями.

После хирургических манипуляций

Ультразвук, дающий бактерицидный эффект и улучшающий микроциркуляцию ткани, способствует лучшему заживлению ран. Поэтому ультразвуковую щетку рекомендуется использовать после оперативных вмешательств, таких как удаление или имплантация зубов.

Как пользоваться ультразвуковой зубной щеткой?

Как бы невероятно это не звучало, использование настоящей ультразвуковой щетки совершенно не требует привычных чистящих движений. Налет уничтожается ультразвуком, а не за счет механического воздействия. Нужно просто намочить головку прибора и прикладывать ее к каждой группе зубов, которые она захватывает, на 5 – 10 секунд. После окончания процедуры щетку следует промыть водой, а рот прополоскать. Что касается использования зубной пасты, при чистке зубов ультразвуком она не требуется. Однако есть такие производители, которые все же рекомендуют применение специальной зубной пасты для большего эффекта за счет особых свойств взаимодействия гигиенического средства с ультразвуком.

Лучшая ультразвуковая зубная щетка

На сегодняшний день в мире существует примерно десяток видов щеток, которые позиционируются на рынке как ультразвуковые. Однако далеко не все эти приборы работают за счет ультразвука. Настоящая щетка на ультразвуке должна в обязательном порядке иметь пьезоэлемент в максимальной близости к щетинкам и ровно подстриженную щетину для прохождения волн. В противном случае ее работа будет неэффективна.

Ультразвуковая щетка Emmi-Dent 6 Professional

Уникальная щетка Emmi-Dent 6 Professional на 100% ультразвуке

Одним из лучших ультразвуковых приборов является щетка от компании Emmi-Dent, которую изобрел известный специалист в области физики, стоматологии, дерматологии и общей медицины — Хуго Хозефельдер. Этот удивительный прибор чистит зубы без физического воздействия на зубную поверхность, а исключительно за счет ультразвуковых волн. Щетка Emmi-dent имеет мощность 0,2 Вт и производит 96 миллионов ультразвуковых колебаний в минуту непосредственно на поверхность зубов и десен, что абсолютно безопасно для здоровья, но достаточно для эффективного уничтожения бактерий и налета. В отличие от остальных приборов, волны ультразвука реально доходят до зубной поверхности, так как пьезоэлемент находится сразу под щетинками в сменной насадке с идеально ровной стрижкой. Качество и эффективность щетки Emmi-dent подтверждены патентом Стоматологической Ассоциации.

Ультразвуковая щетка Megasonex

Одна из самых популярных ультразвуковых щеток в мире — Megasonex

Еще одна знаменитая на весь мир ультразвуковая щетка — Megasonex. Впервые она появилась на прилавках магазинов еще в 1995 и с тех самых пор считается одним из самых популярных стоматологических продуктов. Оставаться конкурентноспособной на протяжении стольких лет ей удавалось благодаря кропотливой работе ее создателей — они постоянно занимались усовершенствованием щетки. В результате мы получили устройство нового поколения, производящее до 192 миллиона колебаний в минуту. Такая интенсивная вибрация способствует разрушению не тольк мягких, но и твердых зубных отложений, а также, по данным исследований, проведенных сотрудниками компании, на 60% снижает кровоточивость десен. Megasonex работает в нескольких режимах и подходит для людей с гиперчувствительными зубами и слабыми деснами.

Ультразвуковая щетка Donfeel HSD 005

Качественный отечественный продукт — ультразвуковая щетка Donfeel HSD 005

Несмотря на явные преимущества вышеописанных щеток, некоторых может смутить их цена — около 10 000 рублей. Однако даже среди ультразвуковых устройств существуют весьма достойные альтернативные и более экономичные варианты, например, приборы Donfeel отечественного производства. Они стоят значительно ниже европейских аналогов — около 2 500 рублей, но практически ничем им не уступают. Количество колебаний устройства также достигает частоты, способной разрушить налет, уничтожить вредоносные микроорганизмы и улучшить состояние мягких тканей ротовой полости. Щетки Donfeel также можно и нужно использовать людям с повышенной чувствительностью зубов, пломбами, брекетами, коронками и имлпантатами.

Ультразвуковая щетка от фирмы Ultrasonex

Ультразвуковая щетка для всех и каждого от фирмы Ultrasonex

Для тех, кто весьма скептически относится к отечественным брендам, существует еще один вариант — щетки от американо-японской компании Smileх, известной также под названиями Ultrasonex и Asahi Irica. Над их созданием трудились два именитых человека, специализирующихся на изучении ультразвука, — Роберт Т. Бок и Асахи Ирика. В результате их работы на свет появились щетки, одновременно производящие как ультразвуковые, так и звуковые колебания. Сочетание этих двух частот обеспечивает более качественную очистку зубов и быстрое улучшение состояния десен и также является безопасным для здоровья. В линейке компании представлены продукты как бизнес-, так и эконом-сегмента — их стоимость колеблется от 3 500 до 10 000 рублей, в зависимости от комплектации — поэтому каждый желающих сможет выбрать себе щетку, исходя из пожеланий и возможностей.

На самом деле, при чистке зубов ультразвуком обычная абразивная паста не требуется, однако применение специальной пасты дает дополнительные преимущества и делает чистку максимально эффективной. Волны от прибора вспенивают такую пасту на микроуровне, образуя микро пузырьки, которые во много раз меньше бактерий, они удаляют налет из труднодоступных мест. Однако это касается только ультразвуковой щетки и пасты марки  Emmi-Dent.

Где купить ультразвуковую щетку?

Сегодня купить ультразвуковую щетку в Москве можно в любом специализированном магазине или аптеке. В нашем специализированном магазине представлены лучшие модели по приемлемым ценам.

Отзывы об ультразвуковых щетках

Вадим Волков  /  15.08.2016
Я конечно знал, что прогресс шагнул вперёд, но я похоже отстал от него. Всю жизнь пользовался мануальной щёткой, но с тех минут, как судьба наградила ультразвук щеткой Megasonex, я понял, что не тем я зубы раньше чистил. Очень круто одним словом. Зубы чище намного, словно раньше и не чистил. Удобно лежит в руке, одно удовольствие держать. Главное не давить со всей дури, а то эффекта ноль от щетки будет. И пасты килограмм не надо давить, а то пены море, а пользы ноль. Вообщем, теперь чистка зубов это свой отдельный ритуал и всё благодаря этой удивительной щётке.
Добавить отзыв или комментарий
Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Спасибо что оставили свой комментарий, он обязательно будет учтен после проверки модератором
Популярные материалы

Присоединяйтесь к нам в ВКонтакте!
Жмите «Мне нравится»



Опрос
Что для вас самое важное при выборе стоматологии?


popup