Вы действительно находитесь в Москве?
Лучшие стоматологические клиники Москвы,
ведущие специалисты, экспертная помощь
Смена пароля
  • Старый пароль
  • Новый пароль
  • Подтверждение пароля
/ Москва
Популярные
темы
Спросите доктора Спросите доктора
Интервью лучших специалистов отрасли: правдивые ответы на ваши вопросы в режиме онлайн.
Эстетическая<br>стоматология Эстетическая
стоматология
Эстетические процедуры, которые сделают улыбку неотразимой и помогут выглядеть моложе.
Детская стоматология Детская стоматология
Полезные советы родителям о том, как сохранить здоровье детских зубов.
Главная
Статьи
Протезирование зубов
Мостовидные зубные протезы

Мостовидные зубные протезы

0
комментариев
к статье

Замещение утраченных зубов мостовидными протезами довольно традиционная и проверенная методика протезирования, используемая стоматологами порядка 30 лет. Зубные мосты восстанавливают жевательную эффективность до 100%, практически не нарушая вкусовой, температурной и тактильной чувствительности. Кроме того, по размерам и внешнему виду они могут полностью соответствовать естественным зубам. Да и привыкнуть к ним можно практически сразу. Попробуем выяснить, все ли так идеально на самом деле.

Мостовидные зубные протезы
Содержание статьи:

Спасительный мост от зуба к зубу

Нарушения иммунитета, бешеный ритм жизни, который не позволяет уделять гигиене полости рта достаточно времени, постоянные стрессы и плохая экология приводят к кариозным поражениям зубов, которые, если их вовремя не обнаружить и не пролечить, могут частично или даже полностью разрушить зуб. К счастью, современная стоматология располагает достаточным арсеналом средств для восстановления разрушенных и утраченных зубов. Одни из самых популярных способов протезирования на сегодняшний день – это зубные мосты.

Мостовидный протез представляет собой несъемную ортопедическую конструкцию, состоящую из двух коронок и искусственных зубов между ними. По внешнему виду все это напоминает мост, отсюда и название протеза. Конструкция крепится на опорные зубы с помощью коронок. Мосты применяются для замещения от 1-го до 4-х отсутствующих подряд зубов, в зависимости от их типа. При этом справа и слева от дефекта зубного ряда должны быть здоровые зубы, способные стать опорой для протеза и выдержать дополнительное жевательное давление, которое может достигать нескольких десятков килограммов.



Виды мостовидных протезов: какие лучше?

Мостовидные протезы бывают разными, они разделяются на основные типы в зависимости от материала и способа изготовления, а также установки. Рассмотрим более подробно виды зубных мостов.

Металлические мостовидные конструкции в последнее время используются редко в связи с неудовлетворительными эстетическими характеристиками. Однако зубные мосты, состоящие из цельнометаллических коронок на опорные зубы и металлических искусственных зубов между ними, являются, пожалуй, самыми крепкими и относительно недорогими. Но при этом подобный зубной мост может доставлять ряд неудобств помимо неэстетичного внешнего вида: так как конструкция является довольно тяжелой, опорные зубы под ней могут разрушаться, во рту может присутствовать металлический привкус, а мягкие ткани слизистой могут подвергнуться аллергической реакции.

Металлокерамические мостовидные протезы считаются такими же прочными, как и металлические конструкции, но при этом превосходят их по эстетическим качествам, так как керамическая облицовка металлокерамической коронки идеально имитирует натуральный цвет зубной эмали и может быть подобрана под оттенок соседних зубов. При этом каркас из металла, проходящий через всю конструкцию и соединяющий ее части, позволяет делать протезы довольно протяженными. Но вместе с тем, он просвечивает сквозь керамику, что выглядит не очень эстетично в зоне улыбки. Для того чтобы решить проблему, в последнее время все чаще стали изготавливать мостовидные протезы из диоксида циркония, металла, который имеет белый цвет.

Керамические зубные мосты, или по-другому – цельнокерамические, – это мостовидные конструкции, не имеющие металлического каркаса. Они уступают по прочности металлокерамическому мосту, но при этом превосходят его по эстетическим качествам, так как керамика обладает практически той же прозрачностью, что и естественные зубные ткани.

Пластмассовые зубные мосты являются самыми бюджетными ортопедическими конструкциями. При этом современная стоматологическая пластмасса абсолютно гиппоаллергенна и способна имитировать натуральный цвет эмали и анатомическую форму зубных фиссур. Однако пластмассовый мостовидный протез является скорее временной мерой, так как его срок службы сравнительно невелик, а прочность значительно уступает прочности керамических и металлокерамических конструкций. В современной стоматологии зубные мосты из пластмассы устанавливаются в качестве временных конструкций на период изготовления постоянных протезов или на непродолжительный срок в случае ограниченных финансовых возможностей пациента.

Металлопластмассовые мостовидные протезы – более прочные и долговечные конструкции, нежели пластмассовые, которые, тем не менее, также уступают по сроку службы металлокерамическим и цельнокерамическим протезам. Зубной мост из пластмассы на металлическом каркасе прослужит в среднем около двух лет, максимальный же предел не превышает пяти лет, к тому времени пластмассовая коронковая часть конструкции скорее всего изменит свой цвет под воздействием пигментов, слюны и агрессивной кислотно-щелочной среды в ротовой полости.

По способу изготовления мостовидные протезы делятся на цельнолитые, штампованные и адгезивные. Штампованный мостовидный протез изготавливается из одиночных коронок и искусственных зубов, которые спаиваются вместе, поэтому другое название такой конструкции – паяный мост. Такой способ производства уходит в прошлое, так как уступает по прочности способу литья, а также сочетает в себе несколько разнородных металлов, что может вызывать дискомфорт при ношении конструкции. Литые мостовидные конструкции куда прочнее и удобнее. Адгезивный мост изготавливается непосредственно во рту у пациента из современных композитных материалов и требует минимальной обточки соседних с дефектом зубов. У такого протеза нет опорных коронок, он состоит из стекловолоконной дуги, упирающейся концами в выступы, просверленные в опорных зубах, и наращенного на этой дуге искусственного зуба. Так как подобная конструкция уступает по прочности мостам с опорными коронками, она может применяться для замещения только одного утраченного зуба.

Промежуточная часть мостовидного протеза может иметь различные принципы соединения со слизистой:

Промывное Когда между слизистой и зубным мостом остается пространство. Это позволяет пище свободно проходить под телом несъемного мостовидного протеза, облегчая гигиенический уход за ним.

Касательное Когда тело протеза одной стороной касается слизистой, что актуально для передней области зубов, где это важно с функциональной, речевой и эстетической точки зрения. Мостовидный протез подобной конструкции устанавливается, как правило, на передние зубы.

Седловидное Когда зубной мост полностью соединяется со слизистой стык в стык. Это не самый лучший вариант с точки зрения функциональности и надежности, но бывают случаи, когда без него не обойтись, например, в зоне передних зубов.

Этапы установки и изготовления мостовидного протеза

Наверное, каждого пациента, готовящегося к протезированию на мостах, интересует вопрос: как ставят зубной мост и сколько времени это занимает? Установка зубного моста предполагает несколько этапов. В первую очередь, врач оценивает общее состояние полости рта пациента, производит санацию и определяет, способны ли опорные зубы выдержать увеличенную жевательную нагрузку. Самым важным моментом в установке мостовидного протеза является подготовка опорных зубов. Их необходимо депульпировать и тщательно запломбировать каналы, затем обточить под установку коронки. Все это называется препарирование под мостовидные протезы. Если же зубы по бокам от отсутствующих сильно разрушены, их укрепляют вкладками. Стоит отметить, что новейшие разработки современной стоматологии позволяют в ряде случаев избежать депульпации, то есть удаления нервов. Бывают ситуации, когда опорные зубы являются вполне здоровыми и делать их «мертвыми», удаляя нерв, не так уж целесообразно. После подготовки опорных зубов определяется их цвет и снимаются слепки с обеих челюстей пациента, которые передаются в зуботехническую лабораторию, а уже в ней изготавливается сам мост – опорные коронки, внутренняя часть которых повторяет форму обточенных зубов, и промежуточная часть мостовидного протеза, представляющая собой искусственный зуб или зубы с фиссурами анатомической формы.

Этап изготовления мостовидного протеза может занять от 1-й до 3-х недель. В этот период может быть установлен временный мостовидный протез, для того чтобы защитить опорные зубы от различных раздражителей или восстановить эстетику в зоне улыбки. На следующем этапе протезирования проводятся примерка, подгонка и фиксация мостовидных протезов. Они должны плотно сесть на зубы, не мешать смыканию остальных зубов и не отличаться от них по цвету. Для того чтобы поставить зубной мост, специалисту необходим специальный цемент, который надежно скрепляет опорные зубы и покрывающие их коронки. Если через несколько дней после установки возникли какие-либо проблемы или появился дискомфорт, необходимо в ближайшее время обратиться к стоматологу-ортопеду.

Установка моста: противопоказания и показания

Прямые показания к установке мостовидных протезов – это отсутствие одного жевательного зуба или от одного до четырех передних зубов при наличии по бокам от них опорных зубов, способных выдержать увеличенную нагрузку. Протезирование зубов при помощи моста имеет ряд относительных и абсолютных противопоказаний. К ним относятся:

  • отсутствие подряд не более 4-х резцов, 2-х премоляров, 1-го моляра;
  • бруксизм (непроизвольный скрежет зубами, вред от которого можно нивелировать ношением специальных кап);
  • патология прикуса (в этом случае перед протезированием придется пройти ортодонтическое лечение);
  • пародонтит и пародонтоз в тяжелой форме;
  • патологическая стираемость твердых тканей зубов;
  • заболевания костной ткани челюсти (например, остеопороз, остеомиелит);
  • острые воспалительные заболевания полости рта;
  • плохая гигиена полости рта.

Сюда также можно отнести общие противопоказания к хирургическому вмешательству как таковому: такие, как, например, проблемы со свертываемостью крови, аллергия на обезболивающие препараты, хронические заболевания в стадии обострения, прием противосвертывающих лекарств, психические заболевания и другое.

Рекомендации по уходу за зубными мостами

Помимо общих правил ежедневной гигиены (чистка пастой и щеткой не реже двух раз в день – утром и вечером, а также каждый раз после еды) необходимо соблюдать дополнительные требования. Так как же чистить зубные мосты? Помимо привычной чистки мягкой зубной щеткой (каждый зуб отдельно, выметающими движениями от десны к режущему краю), необходимо также использовать ирригатор, а при отсутствии его под рукой – тщательно полоскать рот водой. Наличие промывного отверстия между центральной частью зубного моста и десной значительно облегчает ежедневный уход за протезом. Помимо этого во время профессиональной гигиены полости рта, которую, к слову, необходимо проводить не реже двух раз в год, врач-гигиенист должен уделить особое внимание мостовидному протезу – проверить наличие остатков пищи и скоплений налета на стыке протеза и десны, а также тщательно отполировать искусственные зубы и коронки на опорных зубах.

Выпал зубной мост: что делать?

Зубные мосты, равно как и зубные коронки, а также другие ортопедические конструкции, имеют срок службы, по истечении которого их необходимо менять. Современные материалы и технологии изготовления и установки делают срок годности ортопедических конструкций довольно большим, однако это не отменяет обязательное снятие зубного моста, срок годности которого истек. К сожалению, многие пациенты, если не сказать – большинство, игнорируют необходимость снять мостовидный протез и заменить его новым до тех пор, пока проблема не станет ребром, а именно – пока зубной мост не отвалится.

Избежать подобной проблемы поможет своевременное регулярное посещение стоматолога, который сможет обнаружить, что зубной мост расшатался или начал разрушаться, раньше, чем пациент почувствует это сам. Дело в том, что срок годности мостовидного протеза ограничен не столько свойством самого материала изготовления (при правильном уходе он практически не подвергается эрозии), сколько недолговечностью композитных материалов, с помощью которых на опорные зубы крепятся боковые коронки моста, а также опасностью развития под этими коронками вторичного кариеса, которая усугубляется тем, что опорные зубы чаще всего «мертвые», депульпированные, что снижает их сопротивляемость кариозным поражениям. Так как же снимают зубной мост? Учитывая, что после снятия моста на его место нужно установить новый (в редких случаях возможна установка той же конструкции, если она не пострадала, но на свежий цемент), очень важно не повредить опорные зубы, чтобы избежать еще большей их обточки. Для этого используются специальные ультразвуковые аппараты, которые заставляют цемент между коронкой и зубом раскрошиться, после чего мост снимается.

Если же зубной мост сломался и слетел, необходимо немедленно обратиться к врачу, так как обточенные опорные зубы не должны быть открытыми, это приведет к их повреждению, к тому же, мост мог отсоединиться травматично, заметить же и исправить это под силу только специалисту.

Очень часто на различных форумах можно встретить вопрос: «Что делать, если зубной мост шатается?». Ответ прост: срочно обратиться к врачу. Возможно, была нарушена технология установка или же конструкция была неточно подогнана под обточенные опорные зубы. Если же зубной мост начал качаться спустя несколько лет после установки, это может говорить о наличии уже упомянутого выше вторичного кариеса или же о частичном разрушении цемента между коронкой и тканями зуба.

Также необходимо обратиться к специалисту в том случае, если наблюдается зубная боль под мостом. Это еще один признак вторичного кариеса. Если же болит десна на месте соприкосновения с центральной частью моста, возможно, конструкция была слишком глубоко посажено, что спровоцировало натирание мягких тканей краем моста, а это в свою очередь может привести к образованию кровоподтеков и пролежней, а в запущенных случаях – к воспалительному процессу.

Если же на искусственной эмали зубного моста образовались сколы или микротрещины (в случае с керамическими и металлокерамическими конструкциями), чаще всего возможен ремонт зубных мостов композитными материалами непосредственно в ротовой полости пациента. В ряде случаев также возможен ремонт конструкций из пластмассы и металлопластмассы. ВНИМАНИЕ: если вы проглотили зубной мост или его фрагмент, обратитесь в поликлинику или травмпункт. Возможно, потребуется ультразвуковое исследование желудочно-кишечного тракта, так как острые края сколов способны повредить слизистые желудка, пищевода и кишечника.

Цена на зубной мост

Цена на мостовидный протез складывается из стоимости слепков, необходимых для изготовления конструкции, самого протеза, его подгонки и установки. Стоимость самого зубного моста зависит, в первую очередь, от материала изготовления. Так самым бюджетным вариантом является пластмасса, однако конструкции из пластмассы используются только в качестве временных протезов, самыми дорогими будут цельнокерамические мосты с каркасом из диоксида циркония, металлокерамика уступает им по стоимости, но практически не уступает по качеству. Также на то, сколько стоит зубной мост, влияет ценовая категория стоматологической клиники. Так установка самого бюджетного моста в стоматологии эконом-класса обойдется в среднем в 3 000 рублей, а в VIP-клинике цены будут начинаться от 20 000 рублей за конструкцию, состоящую из двух опорных коронок и одного искусственного зуба между ними. Сколько стоит поставить зубной мост, вы можете узнать, позвонив в интересующую вас клинику или же ознакомившись с ее прайс-листом. Администратор также расскажет вам, что входит в стоимость, а какие процедуры оплачиваются отдельно.

Что плохого в зубных мостах?

Несмотря на очевидные плюсы, мостовидные протезы имеют весьма серьезные недостатки. Среди них необходимость депульпирования и обточки опорных зубов, даже если они являются вполне здоровыми. Помимо этого, мостовидные протезы не отменяют такого неприятного последствия потери зубов, как убыль костной ткани. Обладателям мостовидных протезов придется отнестись с особым вниманием к уходу за протезами. Но самый серьезный минус данного вида протезирования – это чрезмерная нагрузка на опорные зубы, в результате которой они портятся и расшатываются. Как правило, в дальнейшем это приводит к их полной потере.

Мостовидные протезы: фото пациентов

Данная методика является довольно распространенным видом протезирования, но все большее предпочтение отдается более современному способу восстановления зубов – процедуре имплантации зубов, при которой также могут быть применены мостовидные протезы, но уже с опорой на имплантаты. Однако когда установить зубной имплантат по каким-либо причинам невозможно, на помощь приходят мосты.



Читайте также:

Комментарии и отзывы

Пока нет ни одного комментария
Добавить отзыв или комментарий
Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Спасибо что оставили свой комментарий, он обязательно будет учтен после проверки модератором
Популярные материалы

Присоединяйтесь к нам в ВКонтакте!
Жмите «Мне нравится»



Опрос
Что для вас самое важное при выборе стоматологии?


popup