Вы действительно находитесь в Москве?
Лучшие стоматологические клиники Москвы,
ведущие специалисты, экспертная помощь
Смена пароля
  • Старый пароль
  • Новый пароль
  • Подтверждение пароля
/ Москва
Популярные
темы
Спросите доктора Спросите доктора
Интервью лучших специалистов отрасли: правдивые ответы на ваши вопросы в режиме онлайн.
Эстетическая<br>стоматология Эстетическая
стоматология
Эстетические процедуры, которые сделают улыбку неотразимой и помогут выглядеть моложе.
Детская стоматология Детская стоматология
Полезные советы родителям о том, как сохранить здоровье детских зубов.
Главная
Статьи
Исправление прикуса
Стираемость зубов — патологическая и физиологическая

Стираемость зубов — патологическая и физиологическая

0
комментариев
к статье

Стираемость зубов — это процесс стачивания верхних слоев твердых тканей, который непременно происходит в течение жизни. Степень выраженности этого процесса зависит от многих факторов, в частности, от генетической предрасположенности, характера пищи (грубая, мягкая), качества воды и наличия в ней определенных минеральных веществ, а также от особенностей профессии (работа на вредном производстве в химической, металлургической и другой промышленности).

Стираемость зубов — патологическая и физиологическая
Содержание статьи:

Физиологическая стираемость зубов

Зубы начинают стираться практически сразу после прорезывания. Это естественный процесс, позволяющий всем системам и органам адаптироваться к постоянной нагрузке. Благодаря физиологической стираемости зубов работа всего зубочелюстного аппарата происходит равномерно, без локальной перегрузки и с нормальной деятельностью периодонта. В результате этого естественного процесса идет постепенное изменение контактов с точечных к плоскостным, изменяется угол наклона зубов, чтобы сделать эти контакты как можно более физиологичными. Физиологическая стираемость затрагивает только эмаль, не распространяется на дентин и локализуется в районе контактных плоскостей зубов.

Особенности стираемости молочных зубов

Молочные зубы так же подвержены стиранию, как и коренные. К трех- или четырехлетнему возрасту у ребенка стираются зубцы резцов и бугры клыков и моляров, а к шести годам допустимо глубокое стирание эмали вплоть до частичного обнажения дентина. С шести лет и до полной смены зубов, которая в среднем завершается к возрасту тринадцати-четырнадцати лет, допустимо стирание дентинного слоя молочных зубов. Повышенная стираемость молочных зубов диагностируется, если просвечивает полость зуба или происходит потеря всей коронки, что обозначается IV и V степенью стирания.

Диагностика патологической стираемости зубов

Если стачивание коронок зубов происходит быстрее, чем в среднем по популяции, это может говорить о том, что у вас повышенная, или патологическая стираемость зубов. Во время осмотра при обращении врач не только оценивает состояние эмали, уменьшение объема зубных тканей и обнажение дентина, но также проверяет работу височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС), кожные покровы, состояние слизистых щек и языка, выраженность носогубных складок, пальпирует жевательные мышцы на предмет болезненности. Доктор проверяет симметричность открытия рта и положения челюстей в центральной окклюзии. Кроме того, осматривается нижняя часть лица и оценивается ее высота. Диагностируется и звук, раздающийся при смыкании зубов в центральном положении. В норме этот звук должен быть четким, звонким и коротким, а если он глухой и продолжительный, то отмечается постепенное перемещение зубов в нормальное положение после преждевременного контакта, скрип же говорит о нарушениях в работе ВНЧС или проблемах со стороны нервной системы.

Гиперчувствительность зубов часто рассматривают как первый признак повышенной стираемости эмали зубов. Сила болезненности зависит от скорости истончения эмали, стирания дентина, реактивности пульпы, скорости образования вторичного дентина, а также от числа открытых дентинных канальцев.



Чистые и здоровые зубы в подарок к красивой улыбке
c 29.02.2016 по 31.03.2017
Чистые и здоровые зубы в подарок к красивой улыбке
В честь Нового года в Международном Ортодонтическом Центре Invisalign® проходит специальная акция — теперь при единовременной оплате ортодонтического лечения каждый пациент получает курс гигиены полости рта в подарок.Торопитесь, предложение ограничено!
Распечатать купон

Причины стираемости зубов

Среди причин патологической стираемости зубов центральное место занимает наличие у человека вредных привычек, как то удержание во рту предметов (иголки, скрепки, мундштуки трубок и музыкальных инструментов), любовь к семечкам, употребление напитков и пищи с высокой кислотностью (цитрусовые, лимонады, уксус и прочее), бруксизм, выражающийся в привычке днем сжимать, а ночью скрежетать зубами. Повышенную стираемость эмали зубов может вызывать прием некоторых медикаментов, заболевания желудочно-кишечного тракта, связанные с обратным выбросом содержимого желудка, рефлюксом или частой рвотой, заболевания сердечно-сосудистой, эндокринной, нервной систем. Кроме того, патологическая стираемость твердых тканей зубов может быть вызвана характером работы: на металлургическом, гранитном, цементном производстве, в шахтерской деятельности и так далее. Некачественно изготовленные ортопедические конструкции и неправильный прикус также являются причиной стираемости зубов. В этом случае страдает зуб-антагонист того, который был восстановлен с помощью коронок или композитных материалов.

Классификация стираемостьи зубов - степени и формы

Самой актуальной классификацией патологической стираемости зубов считается таковая авторов А.Г. Молдованова и Л.М. Демнера, которые учли естественное стирание зубных тканей, в норме составляющее до 0,042 миллиметра в год. Как правило, к пятидесяти годам оно достигает границы эмали и более хрупкого дентина и позволяет диагностировать естественность процесса, если сохранено десять пар зубов, взаимодействующих при жевании. Кроме того, была выделена возрастная норма — существуют три степени стираемости зубов:

Первая степень наблюдается к двадцати пяти-тридцати годам и соответствует сглаживанию бугров, а также режущих краев. 

Вторая степень достигается к сорока пяти-пятидесяти годам и отражает стертость эмали.

Третья степень, как уже упомяналось выше, проявляется к пятидесяти годам. 

В российской клинической практике наибольшую популярность получила классификация Бушана. Она различает физиологическую стираемость зубов (затрагивает только эмаль), переходную (эмаль + дентин) и патологическую, или повышенную (дентин), она также рассматривает поверхности, подвергшиеся изменениям (вертикальная, горизонтальная, смешанная), распространенность заболевания (ограниченная или генерализированная) и возникающую повышенную чувствительность зубов.


Степени стираемости зубов

Лечение стираемости зубов

Если у вас диагностировали стираемость зубов, что делать? В зависимости от сложности индивидуального случая врач может предложить один из двух типов лечения стираемости зубов: терапевтическое или ортопедическое. Первое заключается в аппликации препаратов для укрепления эмали и дентина, а также снижения чувствительности зубов. Это всевозможные пасты, гели, растворы и пенки, а также десенситайзеры и дентинные адгезивы. К нему же относится и реставрация зубов, который заключается в восстановлении зубной поверхности композитными материалами.

При ортопедическом лечении патологической стираемости зубов врач подбирает протезы: коронки, мосты, съемные и несъемные протезы, которые отрегулируют высоту прикуса и остановят прогрессирование заболевания. Особенно важно подобрать правильные протезы при повышенной стираемости в результате отсутствия в ряду моляров и премоляров. Подобные случаи приводят к тому, что весь зубной ряд меняет положение, стираются резцы и клыки, страдает височно-нижнечелюстной сустав, наблюдается потеря слуха. Грамотно воспроизведенные протезы помогают сохранить зубной ряд и предотвратить развитие сопутствующих осложнений.

Каппы при стираемости зубов

При значительном прогрессе заболевания необходимо восстановить высоту прикуса, прежде чем устанавливать постоянные коронки, иначе лечение не будет эффективным, и протезы придется восстанавливать через короткий промежуток времени. За период адаптации, который длится, как правило, три месяца, к новой высоте прикуса привыкают все ткани, участвующие в жевании: мышцы, пародонт, височно-нижнечелюстной сустав. Изготовление каппы от стираемости зубов при бруксизме — способ, который значительного замедляет процесс разрушения.

Стираемость зубов — процесс, которому подвержены все люди. Однако если стираемость становится чрезмерной, следует непременно обратиться к врачу, так как последствия этого заболевания ведут не только к эстетическим проблемам. Неправильная работа мышц приводит к вывиху височно-нижнечелюстного сустава, что может спровоцировать головные боли, потерю слуха и зрения. А невозможность качественно пережевывать пищу чревата заболеваниями ЖКТ. Поэтому не пренебрегайте регулярными профилактическими осмотрами у врача-стоматолога, особенно если у ваших родственников наблюдался процесс повышенного стирания зубов.



Комментарии и отзывы

Пока нет ни одного комментария
Добавить отзыв или комментарий
Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Спасибо что оставили свой комментарий, он обязательно будет учтен после проверки модератором
Популярные материалы


Опрос
Что для вас самое важное при выборе стоматологии?


popup