Вы действительно находитесь в Москве?
Лучшие стоматологические клиники Москвы,
ведущие специалисты, экспертная помощь
Смена пароля
  • Старый пароль
  • Новый пароль
  • Подтверждение пароля
/ Москва
Популярные
темы
Спросите доктора Спросите доктора
Интервью лучших специалистов отрасли: правдивые ответы на ваши вопросы в режиме онлайн.
Эстетическая<br>стоматология Эстетическая
стоматология
Эстетические процедуры, которые сделают улыбку неотразимой и помогут выглядеть моложе.
Детская стоматология Детская стоматология
Полезные советы родителям о том, как сохранить здоровье детских зубов.
Главная
Статьи
Эстетическая стоматология
Отбеливающая зубная паста: отбеливает или нет?

Отбеливающая зубная паста: отбеливает или нет?

3
комментария
к статье

«У тебя желтые зубы? Нет проблем! Почисти их отбеливающей пастой, и твоя улыбка станет белоснежной!» – так рекламные ролики вдохновляют всех недовольных цветом своих зубов срочно бежать в магазин за покупкой волшебного средства. И это понятно, ведь каждый из нас хотел бы иметь безупречную голливудскую улыбку. Отбеливающие зубные пасты привлекают не только рекламными обещаниями, но и доступной ценой в сочетании с простотой в использовании. Но есть ли от них толк?

Отбеливающая зубная паста: отбеливает или нет?
Содержание статьи:

Как зубная паста отбеливает?

Сегодня эстетическая стоматология разделяет отбеливающие пасты на три типа, которые различаются по принципу воздействия на зубную поверхность:

Механическое воздействие
Все зубные пасты содержат различные абразивные вещества, но в отбеливающих пастах частицы абразивов более крупные. Они воздействуют на эмаль наподобие скраба, механически удаляя желтый поверхностный налет, а также усиленно полируют зубы. Но увеличение абразивности также означает, что велика вероятность травмирования эмали вместе с деснами. Поэтому регулярное использование подобных паст может привести к гиперестезии – повышенной чувствительности зубов.

Химическое воздействие
Для того чтобы добиться отбеливающего эффекта, в пасту добавляют низкопроцентные растворы перекиси водорода или карбамида. Активные ферменты вещества взаимодействуют с желтым налетом, окисляя пигменты и тем самым делая зубы немного светлее. Помимо перекиси в рецептуру отбеливающих зубных паст могут быть включены химические ингредиенты, обеспечивающие осветление зубов за счет удаления окрашенной пелликулы (тонкой органической пленки, покрывающей зубную эмаль).

Профилактическое воздействие
Зачастую в категорию отбеливающих паст попадают средства, направленные на предупреждение образования зубных отложений. Различные ингибиторы кристаллизации предупреждают минерализацию мягкого желтого налета и зубных камней. Особенно актуальны подобные пасты для курильщиков и любителей кофе. Но следует помнить, что их использование имеет смысл только после профессиональной гигиенической чистки зубов в клинике.



Отбеливают ли отбеливающие пасты?

На этот вопрос есть однозначный ответ – нет, если понимать под отбеливанием зубов изменение их цвета. Не стоит верить многочисленным рекламным роликам, в которых производители обещают мгновенный эффект после использования отбеливающих паст. Самое большее, на что они способны, – это вернуть зубам естественный оттенок, удалив или осветлив скопившийся на их поверхности желтый налет. Таким образом, происходит небольшое изменение цвета, но не в результате отбеливания, а скорее очищения. А вот действительно отбелить зубы можно только при помощи профессионального фотобеливания, отбеливания с помощью лазера или домашнего отбеливания капой. После него уже есть смысл применения отбеливающей зубной пасты для поддержания полученных результатов.

Видео

Кому нужна отбеливающая зубная паста?

Кому рекомендовано отбеливание зубов с помощью специальных зубных паст? Прежде всего, любителям кофе и курящим людям, так как никотин и кофеин окрашивают зубы в неприятный желтый цвет. Пасты для отбеливания подойдут также тем, кто прошел процедуру профессионального отбеливания зубов и хочет надолго сохранить эффект. Если ты не относишься ни к одной из перечисленных категорий и все же хочешь испытать действие зубной пасты с пометкой white, хорошенько задумайся. Например, подобные пасты нельзя применять при повышенной чувствительности зубов, при клиновидных дефектах, заболеваниях десен и пародонта, а также детям до 12 лет и беременным женщинам.

Как выбрать лучшую отбеливающую зубную пасту?

При выборе зубной пасты стоит обратить внимание на несколько моментов. В первую очередь ознакомься с составом зубной пасты. В нем не должно быть субстанций с абразивностью выше уровня 25 RDA, особенно диоксида титана. Если паста содержит перекись водорода, убедись, что она не превышает допустимую норму, составляющую 0,1%. Внимательно изучи инструкцию по применению. Не стоит забывать, что зубной пастой с эффектом отбеливания нельзя пользоваться постоянно. Производители могут рекомендовать применение отбеливающей пасты курсами по 30 – 60 дней, либо два раза в неделю или в ином режиме.

Большинство российских стоматологов не рекомендуют своим пациентам пользоваться отбеливающими пастами, так как считают, что они содержат вещества, которые могут оказывать негативное влияние на эмаль зубов. Правы ли они? И да, и нет. Использование паст для отбеливания при наличии противопоказаний, а также их бесконтрольное применение действительно не принесет ничего хорошего. Но если использовать подобные пасты правильно, согласно рекомендациям и показаниям, они не причинят вреда и помогут сделать улыбку если не светлее, то привлекательнее.



Читайте также:

Комментарии и отзывы

Олеся  /  Отзыв от 20.03.2017
Конкретно в моем случае паста, видимо, бесильна. То есть налет убивает, но цвет не светлеет.
Startsmile  /  20.11.2012
Василий, всегда рад помочь!
Vasilij  /  Отзыв от 08.07.2012
Cпасиба за статью
Добавить отзыв или комментарий
Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Спасибо что оставили свой комментарий, он обязательно будет учтен после проверки модератором
Популярные материалы

Присоединяйтесь к нам в ВКонтакте!
Жмите «Мне нравится»



Опрос
Что для вас самое важное при выборе стоматологии?


popup