Профессиональный рейтинг стоматологических
клиник при поддержке
Подать заявку
Вы действительно находитесь в Москве?
Лучшие стоматологические клиники Москвы,
ведущие специалисты, экспертная помощь

Смена пароля

  • Старый пароль
  • Новый пароль
  • Подтверждение пароля
/ Москва
Популярные
темы
Спросите доктора Спросите доктора
Интервью лучших специалистов отрасли: правдивые ответы на ваши вопросы в режиме онлайн.
Эстетика улыбки Эстетика улыбки
Эстетические процедуры, которые сделают улыбку неотразимой и помогут выглядеть моложе.
Детская стоматология Детская стоматология
Полезные советы родителям о том, как сохранить здоровье детских зубов.
Главная
Статьи
Протезирование зубов
Последствия и способы лечения отсутствия зубов

Последствия и способы лечения отсутствия зубов

0
комментариев
к статье

Мало кому в наше время удается сохранить все 32 зуба. Причины потери зубов могут быть разными: стоматологические заболевания, травмы, отсутствие своевременного лечения, а также неправильный образ жизни.  Между тем, отсутствие хотя бы одного зуба может привести к возникновению проблем со здоровьем, испортить внешность и даже повлиять на продолжительность жизни.

Последствия и способы лечения отсутствия зубов
Содержание статьи:

Чем грозит отсутствие зубов: от функции до эстетики

Отсутствие зубов, полное или частичное, серьезно сказывается на качестве жизни человека. Многими из нас данная проблема зачастую воспринимается как чисто эстетическая, но даже потеря всего одного зуба может оказать влияние не только на состояние полости рта, но и на организм в целом. К каким же последствиям приводит отсутствие зубов?

Изменение черт лица

После утраты зуба кость в месте его отсутствия не испытывает нагрузки и постепенно рассасывается. Со временем это становится причиной изменений черт лица: губы западают, носогубные и подбородочные складки становятся ярко выраженными, уголки рта опускаются вниз, появляется двойной подбородок, уменьшается нижняя челюсть, а на шее появляются морщины.

Нарушение речи

Отсутствие зубов грозит фонетическими проблемами. Особенно это касается случаев наличия дефекта в зоне улыбки – ведь именно передний зубной ряд более всего задействован в нашей артикуляции.

Искривление зубов

Отсутствие одного или нескольких зубов также влечет за собой нарушение окклюзии, то есть смыкания верхних и нижних зубов. Причем происходит это даже в случае одиночного дефекта. Противопоставленный отсутствующему зуб теряет точку опоры и начинает расшатываться. Зубы по соседству с отсутствующим начинают «сходиться», стремясь занять освободившееся место. В итоге в движение приходит практически весь зубной ряд, что сначала нарушает прикус, а затем оказывает негативное влияние на нижний челюстно-височный сустав. А это, в свою очередь, чревато болями в голове, спине и шее и даже плоскостопием.

Разрушение зубов

Из-за смещения зубов в ряду между ними возникают увеличенные промежутки, в которых задерживается пища, что приводит к кариесу и другим заболеваниям ротовой полости.

Видео
Синус-лифтинг: гарантия качества имплантации зубов
13.01.2014
/
3393
Синус-лифтинг: гарантия качества имплантации зубов
Подробная информация о клинике:
Центр приватной стоматологии Доктор Левин

Психологические проблемы

Не стоит забывать и про психологический аспект. Даже если мы не мечтаем стать актером и не являемся публичными людьми, любой из нас не может обойтись без общения со своими родными, друзьями и коллегами. По причине отсутствия зубов у человека снижается самооценка, возникают комплексы и расстройства психики. Все это вполне может привести к уменьшению продолжительности жизни.


Убыль челюстной кости

Альвеолярная (челюстная) кость не может сохранять нормальную форму и структуру без зубов и жевательной нагрузки на них. Она начинает постепенно убывать, теряя в среднем по 4 мм костной ткани в год. Из-за сильных разрушений увеличивается риск перелома, а также появляются изменения во внешности, о которых было сказано выше.

Экспертное мнение
ЭКСПЕРТ STARTSMILE
Владислав Иосифович Меерович
Челюстно-лицевой хирург, имплантолог, ортопед
Москва
Природа не любит пустоты, поэтому даже один выпавший или удаленный зуб вызывает перестройку зубного ряда: зубы начинают раздвигаться и разворачиваться. Такие изменения не только портят улыбку, но и приводят к нарушению функции челюстно-лицевого сустава: возникает занижение прикуса, появляется патологическая стираемость зубов. Особенно сильно на работу организма влияет потеря шестых зубов и клыков, так как они являются опорой нашего прикуса. После выпадения хотя бы одного из них челюсть уходит назад и немного смещается вверх, из-за этого начинают по-другому работать мышцы и связки во рту, происходит западение язычка мягкого неба, что вызывает храп и временное прекращение дыхания – апноэ. Для того чтобы избежать таких пагубных для здоровья последствий, очень важно вовремя и с помощью современных методик восстанавливать утраченные зубы.

Поражение десен

Вместе с костью разрушается и десна: эпителиальный слой истончается, и образуется глубокая выемка, которая портит эстетику улыбки. К уменьшению десен также приводит неправильное питание за-за невозможности нормально пережевывать пищу, в результате чего питательных веществ меньше поступает с кровью в мягкие ткани, вызывая их разрушение.

Проблемы с пищеварением

Из-за отсутствия большинства зубов, человек не может употреблять еду, необходимую для полноценной жизнедеятельности организма, а присутствие в рационе только мягкой пищи может вызвать проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Возможные способы лечения: от адгезивных протезов до имплантации

Сегодня существует множество способов восстановления одного, нескольких и даже всех утраченных зубов: адгезивные и традиционные мостовидные протезыбюгельные протезы, пластиковые и нейлоновые пластинчатые протезы и, конечно же, протезирование на имплантатах. Последняя методика является самым надежным и эстетичным способом восстановления зубов. Основными преимуществами дентальной имплантации являются долгий срок службы и отсутствие необходимости обтачивать соседние зубы (как, например, при традиционном мостовидном протезировании), а также – самое главное – зубной протез, установленный на имплантат, полностью заменяет отсутствующий зуб, как эстетически, так и функционально. Однако только опытный врач-стоматолог сможет выбрать подходящий именно вам способ восстановления утраченных зубов.

Длительное отсутствие зубов приводит к весьма плачевным последствиям, не только ухудшая качество жизни и заставляя нас выглядеть менее привлекательно, но и нанося существенный вред всему нашему организму в целом. Тем не менее, если потери зубов избежать не удалось, не стоит отчаиваться и ставить на себе крест. Современная стоматология способна восстанавливать как один, так и несколько, и даже все отсутствующие зубы. Самое главное в подобной ситуации – своевременное обращение к специалисту, профессиональная диагностика, правильно выбранный метод протезирование и незамедлительное лечение.


Комментарии и отзывы
Пока нет ни одного комментария
Добавить комментарий
Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Спасибо что оставили свой комментарий, он обязательно будет учтен после проверки модератором

Присоединяйтесь к нам в ВКонтакте!
Жмите «Мне нравится»

Цена вопроса
Найти
Проблемы и решения
Найти
Поиск клиники
Опрос
Что для вас самое важное при выборе клиники?


Следуйте за нами
popup