Профессиональный рейтинг стоматологических
клиник при поддержке
Подать заявку
Вы действительно находитесь в Москве?
Лучшие стоматологические клиники Москвы,
ведущие специалисты, экспертная помощь

Смена пароля

  • Старый пароль
  • Новый пароль
  • Подтверждение пароля
/ Москва
Популярные
темы
Спросите доктора Спросите доктора
Интервью лучших специалистов отрасли: правдивые ответы на ваши вопросы в режиме онлайн.
Эстетика улыбки Эстетика улыбки
Эстетические процедуры, которые сделают улыбку неотразимой и помогут выглядеть моложе.
Детская стоматология Детская стоматология
Полезные советы родителям о том, как сохранить здоровье детских зубов.

Съемные зубные протезы

31
комментарий
к статье

Съемное протезирование зубов – одно из самых востребованных направлений в стоматологии. К сожалению, даже сегодня, когда доступны новейшие методики лечения и самые продвинутые материалы, у пациентов не всегда есть возможность установить имплантаты. В таких случаях на помощь приходят всевозможные съемные зубные протезы: полные и частичные.

Съемные зубные протезы
Содержание статьи:

Виды съемных зубных протезов

Съемные зубные протезы делятся на единичные (на один зуб), частичные (замещающие несколько идущих подряд отсутствующих зубов) и полные (на одну челюсть целиком). Также, независимо от того, требуется ли вам полный съемный зубной протез или же восстановление нескольких зубов, специалист сможет предложить вам на выбор несколько вариантов лечения, которые будут различаться, в первую очередь, используемыми для изготовления конструкций материалами: акрила, нейлона или силикона. Соответственно вы можете выбрать акриловые протезы, нейлоновые или силиконовые.



Изготовление съемных зубных протезов

Этапы съемного протезирования зубов довольно просты. Сначала специалист делает рентгеновский снимок, далее снимается слепок, который затем отправляется в лабораторию. После того как конструкция готова, а изготовление съемных зубных протезов занимает около двух недель, проводится примерка. Стоит отметить, что если раньше протезы делали по примитивным слепкам, которые были не способны дать технику полное представление об индивидуальных особенностях строения зубочелюстного аппарата пациента, то сегодня благодаря усовершенствованной технологии снятия слепков, а также возможностям 3D-моделирования сделать съемный зубной протез максимально анатомически правильным, избежав тем самым дискомфорта и нарушений прикуса у пациента, не составляет труда.

Фиксация съемных протезов

Пришло время рассмотреть различия базисов съемных протезов из тех или иных материалов. Прежде всего, обратимся к установке. Фиксация полных съемных протезов из нейлона и акрила происходит по одному и тому же принципу – с помощью присасывания их к десне и посредством естественных выступов челюстей. Для более прочного сцепления рекомендуется использовать специальный клей. В том и другом случае при замещении всего зубного ряда способ фиксации зубного протеза «на присосках» является ненадежным. Иногда, с целью более прочного крепления акриловых конструкций устанавливают мини-имплантаты, на которые фиксируется основание протеза. В нейлоновом съемном протезировании данная методика не используется.

Как привыкнуть к съемным зубным протезам?

Однако даже к современным съемным зубным протезам после установки необходимо привыкнуть, как это сделать? Вот несколько советов: чтобы восстановить артикуляцию и избавиться от практически неизбежных дефектов речи, попробуйте читать вслух, стараясь проговаривать слова максимально четко; чтобы восстановить жевательную функцию, старайтесь поначалу употреблять более мягкую и невязкую пищу, большие куски разрезайте на мелкие, старайтесь поменьше откусывать, побольше отрезать ножом, но при всем этом понемногу увеличивайте жевательную нагрузку. Считается, что быстрее и легче проходит адаптация к нейлоновым протезам. Что же касается психологических аспектов, то здесь для привыкания необходимо, во-первых, изначально правильно подобрать протез – чтобы искусственные зубы выглядели натурально, а сама конструкция не искажала черт лица, во-вторых, вам потребуется положительный настрой и поддержка близких. Чтобы привыкнуть к новой улыбке, чаще улыбайтесь себе в зеркале, попросите кого-нибудь сфотографировать вас в непринужденной обстановке – если зубной техник и врач-протезист добросовестно выполнили свою работу, с фотографии на вас будет смотреть человек с красивой естественной улыбкой, ничем не напоминающей «вставную челюсть».

Ремонт съемных зубных протезов

Что же касается ремонта съемных зубных протезов, то он бывает актуален тогда, когда наблюдаются повреждения самих искусственных зубов, если же по какой-то причине испортится основание протеза, или по-другому – базис, то здесь, к сожалению, скорее всего потребуется полная замена. Это связано с тем, что искусственную эмаль (чаще всего - керамическую) можно восстановить при помощи композитных материалов, а вот базис, будь то силиконовый, нейлоновый или же из акриловой пластмассы, отливается один раз и починке не подлежит. Таковы особенности съемного протезирования зубов.

Цены на съемные зубные протезы

Цена на съемные зубные протезы варьируется в зависимости от материала, из которого они изготовлены. Цена нейлоновых протезов несколько выше, нежели стоимость акриловых протезов. Объясняется это тем, что ортопедические конструкции из нейлона изготавливают за границей. Если говорить в целом, то стоимость полностью съемных зубных протезов очень демократична, в сравнении, например, с той же имплантацией или мостами. Например, купить съемный зубной протез из акрила на одну челюсть в Москве можно в среднем за 15 000 рублей, из нейлона – за 18 000 рублей. Таким образом, можно сделать вывод о том, что съемное протезирование является самым доступным способом восстановления утраченных зубов.

Лучшие съемные зубные протезы

Пациентов, решающихся на съемное протезирование, волнует вопрос: «Какие же съемные зубные протезы лучшие – акриловые, нейлоновые или силиконовые?». Ответ прост: самый лучший съемный зубной протез – тот, который вам подходит. Выбрать материал изготовления протеза вам поможет ваш лечащий врач. При этом необходимо учитывать следующие факторы: страдаете ли вы аллергической реакцией? Если да, то акриловый протез вам, скорее всего, не подойдет. Каковы ваши финансовые возможности? Стоимость силиконовых или нейлоновых зубных протезов выше, чем акриловых. Очень важно также прислушаться к своим ощущениям во время примерки – если протез «не сел», в будущем он доставит вам массу неудобств, и здесь ощущения от различных материалов у каждого человека сугубо индивидуально, хотя в общем считается, что силиконовые базисы самые мягкие и гибкие, а значит – и удобные. Но следует учитывать, что съемное протезирование – это все-таки временная мера и с точки зрения комфорта, эстетики, функциональности и сохранения костной ткани ни один из видов съемных протезов не сравнится с самой современной и продвинутой технологией на сегодняшний день – имплантацией зубов.


Комментарии и отзывы
Аннабель  /  04.05.2012
Моей бабушке поставили протезы на верхней десне и нижней.Она нечего не ест,у неё болят дёсны.Подсажите,как привыкнуть, пожалуйста.
Ольг@  /  16.07.2012
Пришло время заменить съемные протезы. Хочется поставить современные, мягкие. Но запуталась в определениях (акрил или нейлон). Раньше их называли просто пластмассой...)))
Подскажите, акрил - это то же самое, что старинный пластик, или уже шаг вперед?
И еще, напишите кто-нибудь хоть примерную стоимость этих акрилово-нейлонных чудес. Нигде не могу найти, везде пишут, что недешево, а конкретно никаких цифр не приводят.
Буду очень благодарна за советы.
Startsmile  /  16.07.2012
Ольга, акрил - это, конечно, не просто пластмасса, а "шаг вперед" в плане эстетических свойств съемных протезов. Нейлон - более гибкий и мягкий материал, к тому же, обладающий прозрачностью в сравнении с акрилом. И акриловые, и нейлоновые протезы по своему типу являются пластиночными и представляют собой пластмассовый базис с прикрепленными к нему искусственными зубами. Узнать приблизительную стоимость таких протезов можно в разделе Цена вопроса.

В вашей ситуации наиболее эстетичным, надежным и не доставляющим дискомфорта будет современный метод восстановления утраченных зубов - протезирование на имплантатах.
Ольг@  /  16.07.2012
Спасибо, что не оставили мой вопрос без внимания. К сожалению, протезирование на имплантатах мне не доступно. По состоянию десен и состоянию кошелька.)))
А раздел "цена вопроса" говорит, что ДАННЫХ НЕТ.  Ох, как всё засекречено... Наверное, чтобы сразу пациентов не распугивать?)))
ОльгаИ  /  16.08.2012
Добрый день! Подскажите, пжл, пока будут вводить в челюсть импланты, есть ли возможность в это время носить съемный протез?
Startsmile  /  25.09.2012
ОльгаИ, да, установка временных протезов возможна сразу в день вживления имплантатов. Это могут быть как съемные, так и несъемные протезы.
Данькя  /  09.02.2013
Здравствуйте, мне 25 лет, у меня с12 лет проблема с деснами и зубами, после рождения ребенка 16 зубов завтра хотят удалить хирурги, но я согласилась на полное удаление всех зубов так, как у меня появилась аллергия на лекарства, и не возможнодаже нарастить зуб, меня пугает , то, что удобны ли полностью ли вставные челюсти, и не выпадут ли они при разговоре или смехе,или при приеме пищи, мне страшно, как это все будет. Спасибо за ранее
Елена Юрьевна  /  12.02.2013
Здравствуйте! Наступило и мое время менять коронки на съемные протезы, вверху необходимо удалить оставшиеся зубы . Несмотря на свой пенсионный возраст по прежнему хочется оставаться привлекательной , поэтому очень переживаю... Какие современные съемные протезы Вы можете рекомендовать, которые отвечали бы следующим требованиям: эстетичные, удобные для ношения,  с минимальным к ним привыканием, без искажения  дикции и пр. ? Спасибо...
dalnoboi7403  /  22.02.2013
Здравствуйте. Ответе на мои пожалуйста на мои 2 вопроса. 1) Через 3 недели после удаления зубов, у меня появились съёмные протезы. Такой малый срок, это правильно? 2) Если я на ночь не сниму протезы, то во рту всё пересыхает, язык не свести. Почему? Вы рекомендуете протезы на ночь не снимать. Заранее благодарен.
елена24  /  24.05.2013
мне поставили титановый протез-красиво ,но не могу есть протез вылетает,поняла что надо пользоваться фиксирующим кремом-есть ли в нем преимущество и какое?
повпе  /  14.06.2013
здравствуйте,могу ли я переслать вам снимок моей челюсти,чтобы услышать ваше мнение по протезированию
Startsmile  /  14.06.2013
Здравствуйте, повпе! Я могу подобрать Вам хорошую клинику в Вашем городе и направить туда Ваш снимок!
анна ларина  /  02.08.2013
подскажите,пожалуйста,срок изготовления нейлонового протеза на один зуб?(нижний,передний)
geber  /  25.08.2013
Здравствуйте! Никак не могу привыкнуть к протезам на акриловой основе. Видно, у меня аллергия. А нельзя ли заменить акриловую основу на нейлоновую? Наверняка это дешевле, чем снова делать протезы полностью.
Здравствуйте, geber! Во-первых, надо выяснить действительно ли у Вас аллергия или это действие остаточного мономера.  Понять Вам больно под протезами или неудобно? Если больно, то необходимо обратиться к врачу стоматологу-ортопеду. Если Вам не больно, то многое зависит от вашего психоэмоционального настроя к протезам. Во-вторых, заменить акриловую основу на нейлоновую невозможно. Поэтому придется изготавливать новые нейлоновые протезы. В любом случае мы рекомендуем Вам обратиться за консультацией к стоматологу-ортопеду.
geber  /  27.08.2013
Да просто невыносимо. Не болит, хотя раньше такие моменты были. Ходил устранять недоделки. Но сейчас просто облезает поверхность нёба во рту, снимается шкуркой, и больше четырех часов я терпеть это гадкое чувство подковы во рту не могу.
СНЕГ  /  28.08.2013
Здравствуйте , подскажите пожалуйста у меня  на верхней челюсти осталось три зуба  мне лучше их удалить чтобы поставить протез или нет, и какой протез лучше ,и в какую клинику обратиться .
Агаджанян Эмиль Гургенович Агаджанян Эмиль Гургенович
Главный врач, ортопед
Здравствуйте, СНЕГ! Все очень индивидуально. Нужно видеть ситуацию в полости рта, оценить состояние Ваших зубов, их расположение, учесть прикус, учесть состояние антагонистов (зубы противоположной челюсти) и много чего еще. Только после этого можно дать какие-то рекомендации, тем более такие серьезные, как удаление зубов. Необходимо обратиться на консультацию к врачу-ортопеду, а он уже после осмотра Вам все скажет. Удачи в протезировании!
катершна  /  05.09.2013
сломался мост ,в больнице удалили оставшиеся зубы с верхней челюсти.Как заживут ранки сказали приходить.Озвучили сумму протеза-8500.Скажите на что мне расчитывать?На хороший или плохой протез?Больница городская стоматологическая клиника.
Startsmile  /  05.09.2013
Катершна, здравствуйте! Цена зависит от протеза, от категории клиники и от уровня специалиста. Цена на пластиночные протезы колеблется от 10000 до 40000 тысяч за одну челюсть, на нейлоновые – чуть дороже.
Андрей З.  /  05.09.2013
У меня съемные пластинки акриловые.Но я никак не могу к ним привыкнуть,только поем и снимаю,потому что у меня сильно развит или как правильно сказать рвотный рефлекс.Вставлю их если не разговариваю то ничего а начинаю разговаривать сразу рвотный рефлекс.Что можете посоветовать как мне к ним привыкнуть?Спасибо.
Здравствуйте, Андрей З.! Привыкание может возникнуть только после долгого упорного ношения,старайтесь чаще его носить, хоть и тяжело. Если держится он хорошо,не слетает,то нёбную часть можно чуть подкоротить, обратитесь к своему врачу с этой просьбой. Но у некоторых людей привыкание так и не наступает, в этом случае протез нужно изготовить или бюгельный (он не доходит до нёба), либо несъёмный (для которого при отсутствии многих зубов необходимо выполнить имплантацию).
gariold  /  11.09.2013
Косят деньги у вас ...у нас нейлон 1600 гривен ....это  в половину дешевле ..еди на украину протезироваться ...кстати были с питера две женищины ..приехали именно за этими протезами
зубник  /  31.10.2013
протезировалась в Украине ...дешево...но хуже не придумаешь
Денис 0-9  /  25.09.2013
это очень хороший и качественный материал! я с ним работаю с 2011 года! врачи очень довольны!
испанка  /  02.10.2013
У меня нейлоновый протэз но  при еде слетел один зуб я отдала моему врачу и он отремонтировал,но проблема в том что я уехала сейчас за границу и у меня повторилась та же история,могу ли я сама чем нибудь приклеить этот зуб?Спасибо заранее за ответ.
Ольчик.  /  09.11.2013
Добрый день. Помогите пожалуйста, у меня стот уже лет 5 вставной зуб, уже как три года назад пошла аллергия на лице. Сначала с одной стороны,потом перешло на другую сторону. Лечение не помогает. Аллегия в иде покраснения и прыщей гнойничков. Может это быть выявление (алергия) на вставной зуб-протез. Подскажите пожалуйста.
Здравствуйте, Ольчик.! Нужно оценить состояние вашего искусственного зуба, не думаю, что это аллергия, но возможно наличие хронической инфекции. Запишитесь на прием стоматолога для санации (лечения всех хронических заболеваний) полости рта.
Михаил(tbs)  /  13.11.2013
Силиконовые протезы зубов хорошие. Спасибо
Юрий Бескоровайный  /  05.06.2014
Имеется в наличии четыре передних верхних зуба. Возможна ли установка нейлонового протеза?
Все зависит от состояния этих зубов. Дело в том, что нейлоновый протез не снимет нагрузку с них нагрузку в полной мере и всю силу жевательных мышц будут принимать эти 4 зуба, соответственно и срок службы оставшихся зубов значительно сократится.
Итог: технически это сделать возможно, однако с клинической точки зрения делать это нежелательно, поэтому в подобных случаях рекомендуется более прогресивная методика, т.е. имплантация.
Добавить комментарий
Авторизуйтесь или Зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Спасибо что оставили свой комментарий, он обязательно будет учтен после проверки модератором

Присоединяйтесь к нам в ВКонтакте!
Жмите «Мне нравится»

Цена вопроса
Найти
Проблемы и решения
Найти
Нейлоновые протезы — решение проблем:
Поиск клиники
Опрос
Что для вас самое важное при выборе клиники?


Следуйте за нами
popup